注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

让你受用一生的十则小故事  

2018-02-28 10:20:19|  分类: 心灵家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让你受用一生的十则小故事 - 我爱我家 - 我爱我家

  

    一、金子好还是烂泥好

 

  高僧问:你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?

  求道者答,当然是金子啊!

  高僧笑曰,假如你是一颗种子呢?

  理:这个世界上并没有绝对的好与坏,适合你的,就是最好的。

 

  二、米还是米

 

  一青年向道士求教:“师傅,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?

  “你是如何看待自己的?”道士反问,青年一脸茫然。

  “譬如一斤米,在饼家眼里是烧饼,在酒商眼中是酒,在乞丐那里,就是救命的一顿饭。

  米还是那米。

  青年豁然开朗。

  理:你看待自己的方式,决定了自己的价值。

  

    三、自己与他人

 

  少年问道长:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?

  道长笑答:“有四种境界,你可体会其中妙趣:

  首先,要‘把自己当成别人’,此是‘无我’;

  再之,要‘把别人当成自己’,这是‘慈悲’;

  而后,要‘把别人当成别人’,此是‘智慧’;

  最后,要‘把自己当成自己’,这是‘自然’。”

  理:认识到“我”与“他”所能构成的四种关系,儒释道的境界也就尽在其中了。

 

  四、一杯水与一湖水

 

  道长有一个爱抱怨的弟子。一天,道长将一把盐放入一杯水中让弟子喝。

  弟子说:咸得发苦。

  道长又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。

  弟子喝后说:纯净甜美。

  道长说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。

  理:老是抱怨世界的人啊,不是世界太糟糕,是你的心胸太狭小。

 

  五、蝎子与禅师

 

  一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

  理:宁可饱尝痛苦,也不愿随波逐流,改变自己内心的善良。禅师的大慈悲。

 

  六、地狱天堂,一念之间

 

  曼德拉曾被关压27年,受尽虐待。他就任总统时,邀请了三名曾虐待过他的看守到场。当曼德拉起身恭敬地向看守致敬时,在场所有人乃至整个世界都静了下来。他说:当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。

  理:原谅别人,就是放过自己。

 

  七、想太多

 

  有人问农夫:“种了麦子了吗?”农夫:“没,我担心天不下雨。”那人又问:“那你种棉花没?”农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”那人再问:“那你种了什么?”农夫:“什么也没种,我要确保安全。”

  理:顾虑太多,思虑太多,就会导致束手束脚,一事无成。

 

  八、越擅长,越要谨慎

 

  三人出门,一带伞,一带拐杖,一空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

  理:庄子说“善骑者坠于马、善水者溺于水、善饮者醉于酒,善战者殁于杀”。有时候,越擅长的地方反而越容易出事。

 

  九、公孙仪拒收甲鱼

 

  公孙仪是战国时鲁穆公手下的丞相。他特别喜欢吃新鲜甲鱼。于是送鱼的纷纷上门,但都被公孙仪一一回绝。公孙仪的弟弟对此很不理解。问:“你素来喜吃甲鱼,为何别人好心送来,你却不收呢?”公孙仪说:"正因为我喜欢吃甲鱼,所以才不能收。吃几条甲鱼固然微不足道,但倘若我经常收别人的礼品,那就要落个受贿的坏名声,到头来连丞相的官位也会丢掉。到那时,为兄再爱吃甲鱼,恐怕也吃不成了。现在我不收别人的鱼,倒还可以安稳地做丞相,多吃几年我爱吃的甲鱼。

  理:一时贪念,葬送一生。立得正,行得稳,然后才能有更多机会享受美食。

 

  十、破壳的小鸡

 

  一只小鸡破壳而出的时候,刚好有一只乌龟经过,从此以后小鸡就背着蛋壳过了一生!

  理:其实脱离沉重的负荷很简单,不要简单地模仿,放弃固执和成见就行了。

让你受用一生的十则小故事 - 我爱我家 - 我爱我家
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018