注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

抗战时卧病在床:为何能授开国大将?  

2017-06-26 15:05:32|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战时卧病在床:为何能授开国大将?

       1955年新中国进行第一次授衔,除了十大元帅之外,军衔最高的就是十大大将,粟裕作战战神排在十大开国大将之首,紧接着排在粟裕后面的,就是徐海东了,徐海东被授衔开国大将,他自己是非常意外的,因为抗日战争后不久,从1940年他便卧病在床,几乎再没上过战场了,那为什么他排在开国大将第二呢?

抗战时卧病在床:为何能授开国大将? - 一统江山 - 一统江山的博客

       当自己被授衔开国大将第二的消息传来,躺在病床上的徐海东非常震惊,他毫无喜悦之情,反而非常愧疚,虽然他的参加革命时间很早,资历算老的,不过抗日战争他只参与了一般,解放战争一点没参与,而他曾经的老领导陈赓,都排在他后面,这不得不令他不安。受到消息后,徐海东向组织反映,恳请把自己从大将名单中除掉,他在推辞信中写到:“我长期养病不能工作,为国家做的工作太少了,而且还要党来关系我的生活,若授我大将太高,我受之有愧啊……” 一封推辞信写得情真意切,令人动容。

抗战时卧病在床:为何能授开国大将? - 一统江山 - 一统江山的博客

       为什么徐海东这样比较特殊的情况,仍旧能授予开国大将呢?而且还排在第二,毛主席其实说出了原因,他曾说过 “徐海东是组织内最好的人,他对革命是有过大功的”,毛主席为何会如此评价徐海东呢?这还得从红军走完长征那时说起。红军在长征过程中,条件十分艰苦,所有的部队补给几乎都供不上,在物质极度匮乏的情况下,后面还有追兵穷追不放,不过红军还是凭着坚强的意志走到了两万五千里,不过这时红军面临着严重的经济危机,寒冬来了缺衣少粮,当时红军总共还剩一千多块大洋,怎么办呢?在这关键的时刻,毛主席打算向徐海东给借钱,解决当前的困难。

抗战时卧病在床:为何能授开国大将? - 一统江山 - 一统江山的博客

       当时的徐海东已在陕北根深蒂固,有自己的部队,1935年11月徐海东与毛主席首次见面,毛主席向徐海东提出借2500块大洋,以解决红军的吃饭穿衣问题,了解到红军的困难之后,徐海东直接叫来供给部部长查国桢,问自己还有多少资产,查国桢说还有7000块,徐海东二话不说下了条命令:“我们留2000块出来,剩下的全部送给中央。” 同时徐海东给从自己的部队中抽出不少机枪弹药,一并送给红军,就这样他手里就有了一张红军的欠条。徐海东的行为对红军而言,简直是雪中送炭,毛主席感动十分欣慰,而陕北根据地也让红军有了缓和的时期,所以徐海东在革命前期,作出的贡献是无人能及的。而且他还取得了劳山、榆林桥战役的胜利,配合红军北上,他还夺取过山城堡战役的胜利,军事实力也是相当强悍。

抗战时卧病在床:为何能授开国大将? - 一统江山 - 一统江山的博客

       在抗日战争期间,徐海东担任第八路军四旅旅长,参加过平型关战斗、町店战斗等地, 不料到1940年1月,由于紧张的战争生活,加上劳累过度,导致旧病复发,徐海东将军直接在战场上病倒了,后来便一直养病在床,期间辗转过好几个地方,写下几篇回忆录,不过再也没上过战场了,包括后来的解放战争,徐海东也是在养病期间度过的。尽管徐海东将军后来没上过战场,但他的开国大将军衔还是实至名归,他为祖国作出的贡献有目共睹,后人应时刻记得这些革命前辈们所付出的努力。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017