注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

史上唯一只有两句话的诗  

2017-11-10 14:01:11|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上唯一只有两句话的诗

 

 赵匡胤当皇帝以前,曾做过一首叫《咏日》的诗。那是他和他的义社兄弟们聚会畅饮,大家呼喝谈笑,赤诚相待,精神勃勃,不知不觉中,就喝了一整夜的酒。东边的天空出现了一大片绚丽的玫紫色,接着又转成火红色,一颗初日即将从山坳里喷薄而出。有个义社兄弟心血来潮,嚷嚷着说自己能做一首写初日的事。一时间大家都嘲笑他,说你一个粗莽武夫,能做什么诗。那义社兄弟也不生气,嘻嘻哈哈做了出来,果然不怎么样。大家继续打击他,算了算了,武夫就舞刀弄棒干本行吧,别丢人现眼了!

史上唯一只有两句话的诗,一个皇帝写的,超过所有同类诗歌

(赵匡胤和他的义社兄弟们)

 赵匡胤当时只是喝酒,没想过作诗的,见大家都嘲笑武夫不能写诗,一时心中很不服气,武夫又怎么样?武夫就不能作诗么?老赵偏要做一首!于是张口吟道:

 太阳初出光赫赫,千山万水如火发。

 一轮顷刻上天衢,逐退群星逐退月。

 一时间大家都怔住了,多么漂亮的诗,气势磅礴、霸气十足!呆了半晌,巴掌声雷鸣般响起,众人纷纷举杯,向他祝贺。

 那一天,赵匡胤非常快意,喝得烂醉如泥。他快意的是他没料到居然自己也能写诗,他快意的还在于他有这一帮可爱真切的兄弟们,不矫饰,不做作,心里想什么就说什么,好就是好,不好就是不好,没有半点虚情假意。他对此生能结交到这样的好伙伴感到心满意足!

 但是当了皇帝以后,那些兄弟们都和他生分了,对他毕恭毕敬,让他成了孤家寡人。不只是兄弟们和他生分,他其实也在心中猜忌他的兄弟们,担心这些有功之臣,某一天也像他一样,被“黄袍加身”拥戴为皇帝。以前的开国皇帝都是要杀功臣的,不杀天下无法太平。但是,这些功臣可都是与他生死与共的好兄弟,他怎么忍心把刀锋架在他们脖子上?

 很多晚上,赵匡胤夜夜失眠。

 这天晚上,赵匡胤再次失眠。他起床来,挥开那些侍寝的嫔妃和前呼后拥的侍卫,一个人走到空荡荡的台阶上,坐在那里,倚着朱漆大柱,望着天上的月亮慢慢升起。越过疏枝密叶,渐渐滑到半空中。一时间月华如水,台阶上檐牙花枝的影子像水洗过一样,洁净而清朗。他忍不住有一种作诗的冲动了。

 以前他做过一首《咏日》,现在他要作一首《咏月》诗。日月为“明”,日月当空,这天下就光明太平了!于是他望着皎白的月亮,脱口而出:

 未离海底千山墨,才到中天万国明。

史上唯一只有两句话的诗,一个皇帝写的,超过所有同类诗歌

(咏月)

 可这一句出来后,宋太祖想了半天,接下来真不知道该怎么落笔。他望着月亮看了很久,又在台阶上徘徊了很久,竟然都想不起来。赵匡胤不禁哑然失笑,怎么就写不出来了呢?难道是因为做了皇帝,离开了以前朝夕相处的义社兄弟,变成孤家寡人的缘故?

 赵匡胤的心中充满酸楚。

 第二天,见到赵普的时候,赵匡胤笑着说:“赵爱卿,朕可真是老了,连一首完整的诗都写不出来了,昨晚月亮很好,朕一时间想了两句,‘未离海底千山墨,才到中天万国明。’可是后面就不知该怎么写了。你帮朕想想,往下接几句吧!”

 赵普望了赵匡胤一眼,突然拱手称贺道:“恭喜陛下,陛下的诗不用往下接了,已经完成了!”

 赵匡胤很奇怪:“才两句呢,至少得写上四句吧,怎么能说就写完了?”

 “陛下,”赵普说,“谁说过诗必须写四句呀?两句怎么就不叫诗了?就算不叫诗,陛下千古一人,您开创一个只有两句的诗,这种方式不就流传下去了吗?月亮从海底到中天,天下从黑暗变得万国光明,这不就是陛下想要的朗朗世界吗?月亮如果再往下走,难道又要重新进入黑暗?”

 赵匡胤呆看了赵普一阵,不禁哈哈大笑起来,这家伙果然奸猾得很,这么会拍马屁!不过,拍马屁之余,这家伙的话似乎又大有深意,为他这一段时间纠结缠绕的问题提供了一个突破口。

 谁说杀功臣是唯一有效的方式?为什么不可以自己创建一种方式?月在中天,万国光明,是呀,这不就是自己一生追求的理想吗?为什么还要让月亮继续往西,重新蹈入黑暗?

史上唯一只有两句话的诗,一个皇帝写的,超过所有同类诗歌

(赵普)

 赵匡胤伸手在赵普肩上拍了几下,大笑道:“谢谢爱卿,你已经帮朕把这首没有写完的诗完成了!”

 

史上唯一只有两句话的诗 - 东岳 - 东岳的博客史上唯一只有两句话的诗 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017