注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

班主任要努力做好八“勤”  

2014-01-04 20:18:11|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任要努力做好八“勤” - 我爱我家 - 我爱我家
 
         一勤天下无难事,万事勤为先,一生之计在于勤,勤能补拙,天道酬勤……“勤”于班主任,尤为重要。愚以为:班主任应努力做好八“勤”,即手勤、脚勤、眼勤、嘴勤、耳勤、脑勤、心勤、爱勤。 

一、勤于示范,即“手”勤。

在学校,班主任与学生可以说是低头不见抬头见,接触最频繁,对学生的影响也最大。学生对班主任,不只听其言,还会观其行。班主任只有用行动做出榜样,使学生“耳濡”和“目染”。久而久之,就能产生迁移默化的巨大效能。学生大多有随手扔纸团、纸片的不良习惯,高明的班主任既不批评,也不言语,而是躬身--捡起,送到教室后面的“卫生角”。此后,教室地面开始清洁起来。正所谓“话说百遍,不如手做一遍”,这就是身教的力量。

学生工作面广量大,要想取得好效果,班主任必须抓住每一个“用手说话”的机会,做到“手”勤。譬如,卫生大扫除时,首先扒开又烂又臭的陈年垃圾;放学了,随手关上教室门窗;走进学生宿舍,调整一下衣物用品的位置;主题班会上,顺手插上几个简笔画;体育比赛中,及时为学生递上一条毛巾、一杯糖水;天冷了,为学生装上一块档风的窗玻璃;生日晚会上,为学生燃起象征生命旅程的蜡烛;野炊途中,主动接过女同学的背包;学生发烧了,用手测一下学生的额温……诸如此类的细节和动作,都能给学生以积极的心理暗示,成为学生仿效的榜样,即“无声胜有声“,同时“润物细无声”给学生愉悦的慰藉、温暖的感受。只是“君子动口不动手”,用手体罚学生当忌。

二、勤于参入,即“脚”勤。

班级管理的对象是学生,管理效益必须建立在对学生的了解和研究的基础之上。俄国教育家乌申斯基所说,要想从一切方面教育人,就必须从一切方面了解人。实践证明,班主任走进学生之中,走近学生的生活,有利于全面了解学生的思想面貌、智力状况、健康状况、生活经历、个性特征、兴趣爱好及生活环境等,有利于掌握班级总貌、特点及基本倾向,制定出切实可行的教育计划。同时,在与学生日常的实际接触中,班主任能及时地把握班级的动态,对班级新出现的有利和不利因素能随时予以具体的引导和控制。班主任要变间接、简单的“遥控式”管理为直接、具体的“参与式”管理,避免工作的主观性和盲目性。

当然,班主任的“参与式”管理决不是“巡警和看守式”的,而是与学生情感交流、对学生循循善诱的过程。当今的初中学生与过去相比,心理上有非常明显的变化,既希望班主任和他们打成一片,参与他们的各种活动,也希望得到教师的尊重、爱护和关心,同时希望能直接得到班主任的多方面指点。班主任如果能抓住这一契机,深入学生,对他们充满热情,那么学生便会对其产生心理认同,“亲其师,信其道”,教育也便成功了一半。“脚”勤不能处处插脚,学生的隐私隐秘属禁区雷区不能涉足半步。

三、勤于观察,即“眼”勤。

班主任要了解班级与学生,就要事事留心、时时注意、处处发现,比如,在课堂上观察学生的注意状况、情绪表现、答题的正误、作业的质量,在课外活动中观察学生的活动能力、意志品质、个性倾向、人际关系和集体观念,在家访中观察学生的家庭表现、家长对子女的要求和教育方法,等等。优秀班主任总是一位优秀的观察家,他们不仅勤于观察,而且目光敏锐,能从学生的一举一动、一言一行,甚或是极微小的情绪变化上,感知学生的思想和心理状态,把握偶发事件的荫芽,及时采取针对性教育和防范措施。

“眼”勤也有助于班主任从观察量的增加上把握对学生质的认识,每个学生都是一个独特而复杂的个体,在不同时间、不同场合、不同事情上的表现不尽相同,班主任只有经常地、有目的地反复观察学生相同与不同的方面,才能在大量感知材料的基础上,从外部的种种表象中洞悉学生内心世界的本质,也才能对学生的思想、行为作出实事求是的评价,进行“长善救失”的教育。“眼见为实”但多为表面,班主任还要认真分析,透过现象看本质(“脑”勤节将谈)。另外有时也要“睁只眼闭只眼”,因为“水至清则无鱼,生至察则无徒”。

四、勤于沟通,即“嘴”勤。

循循善诱、诲人不倦,都需要“嘴”勤,善于交流和沟通也是班主任不可或缺的基本功之一。班主任整天和学生打交道。一方面,在了解学生的过程中,“嘴”勤可弥补眼观之不足,拓宽获得学生信息的渠道,避免了解学生过程中的“晕轮效应”;另一方面,“嘴”勤在说服、教育学生的过程中,能收到巩固和强化学生知行的效果。动情到导行的过程,理的阐发、情的表达、行的引导,往往要借助于语言“媒介”来实现。

好的班主任无不与学生有大量的语言交流。他们或及时向学生传递国内外的最新信息,引导学生进行讨论;或提出敏感的人生问题供学生思考,给学生以有益的忠告;或对学生所表现出的积极态度和才能予以肯定和赞赏,对偶发事件进行艺术处理和巧妙的引导……这些在学生思想、品德、学习、生活等诸方面无处不在、无所不包的“言传”而非空洞的说教,其熏陶和感染的作用是多方面而巨大的,切不可等闲视之。当然“嘴”勤要切记婆婆妈妈、罗里吧嗦,现代的学生反感如此类型的班主任;更不能信口开河,任嘴雌黄,用“嘴”变相体罚学生。“嘴”勤的对象还包括家长,多与家长沟通是班主任教育引导学生必不可少的形式和渠道。

五、勤于倾听,即“耳”勤。

耳聪目明,“眼”勤了,还需要“耳”勤;尽管“耳”闻不如“目”见,但眼观六路,还要耳听八方。所以班主任“耳”要勤,绝不能做聋子班主任。学校不可能在校园的每个角落都装上监控,也不可能在学生身上嵌入窃听监视装置,虽然现代科技能够做到这一点。洞悉班级与学生情况的渠道很多,其中发挥班干部的作用非常重要。班主任可以通过班干部执行其计划,同时需要班干部反馈执行的情况,这就要“耳”多闻。

与人的交流和沟通,不仅仅是一方高谈阔论滔滔不绝,需要涉及的双方互动,“嘴”勤了,“耳”也要倾听。不管是与学生还是与家长,交流时班主任都不要先入为主,有时说得头头是道口沫横飞,反不如放下架子俯下身子去洗耳恭听。班主任通过“耳”,多听听学生的声音,多听听学生的意见,看看他们态度如何,提高学生的主动参与意识,增强了学生对班主任的信任感,尊重学生的选择,也就是广开言路。但“耳”勤还需要筛选准确有用的信息,不能泥沙俱进,否则不是聋子倒被塞成了聋子;更不能“耳”软,被不实之词,花花之语导致作出误判。

六、勤于思考,即“脑”勤。

班主任工作辛苦,因为育人是最具创造性和高度复杂性的劳动。可以说勤于思考是班主任工作的关键。前面许多“勤”都要汇到脑,通过“脑”勤发挥作用并升华其效能。班主任“脑”勤的内容十分广泛,根据不同的标准可划分出不同的范围。以班主任工作过程为线索,既要思考如何在自然状态下掌握学生的感性材料,分析、研究其隐藏着的本质特点,又要思考通过怎样的途径、手段、方式、方法,才能实施有效的教育和引导;以教育对象为线索,既要考虑全班的共性特点,又要考虑到不同学生的个性差异;以教育目标为线索,既要考虑班级目标的远景性、整体性,也要考虑近景性和局部性;以教育内容为线索,既要全面思考学生必须明白的“大道理”,又要考虑到各种具体的学习、工作、生活实际。

可见,班主任的一切工作都离不开大脑的积极参与,否则,其教育只能是僵死的、教条的,或者是主观的、随意的、缺乏科学和艺术的。孟子说:“心之官则思,思则得之,不思则不得也”。班主任工作虽有规律可循,但教育对象是千差方别的。班主任只有区别不同情况,进行全方位的立体思维,做到左思右想、三思而后行,才能找到打开每一把“锁”的“钥匙”,提高班级工作的有效率。提醒班主任“脑”要醒不能糊,糊则易失理性。

七、勤于用心,即“心”勤。

常言道:“功夫不负有心人”班主任要做有心人:耐心、恒心、专心、细心、倾心、苦心……也就是说班主任需用心经营。用心做事才能把事情做好,用心管班才能把班带好,“心”勤是以上所谈班主任工作诸勤的统领。著名教育家魏书生老师在《班主任工作漫谈》中曾说过这样一句很形象的话:“班级像一座长长的桥,通过它,人们跨向理想的彼岸。”而我要说:班主任就好比学生过桥的引路人,如果引导得好,一批批孩子将在一座座桥上顺利通过,最后到达理想的彼岸,成为对家庭、对社会、对国家有用的人。但只有全身心投入地用心去做好班主任工作,才能有以上巨大的收获。

班主任的工作其实就是一颗心与多颗心的碰撞、磨合,互动、对话的不断重组、提升过程。用心教育管理学生,这是一个永不落伍的话题。班主任只有用心了,才能洞察学生的心灵,摸清学生的心理特点,体会学生的内心需求。班主任只有用心了,才能以心换心得到学生的信任、理解和尊重,心诚则灵也则心心相映。当然现在有些班主任用心不正不良,不是“权为生所用”,而是利用班主任之权谋私谋利。记住鲁公的“吃的是草挤出来的是牛奶和血”,为班为生“呕心沥血”,才无愧于太阳底下最光荣职业中最伟大之岗位____班主任。

八、勤于施爱,即“爱”勤。

对班主任工作和学生倾注满腔的爱和情,这是做好班主任工作的核心和灵魂。笔者认为:做好了“爱”勤,就做到了班主任的最高境界。有一句格言“没有爱就不会有教育” 马克思也说:“只有用爱才能交换爱,只有用信任才能交换信任。”,对班主任来说,首先,对教育事业的执着追求和热爱,特别是对班主任工作的无比热爱,是当好一个班主任所必备的先决条件。其次,热爱学生、关爱每一个学生是教育好学生乃至当好班主任的必要前提。

热爱和保护学生是班主任的神圣天职,是合格班主任的必备素养,无私的关爱学生是师德之魂更是班主任之魄。以爱动其心、以情系其心,无微不至地关爱学生的成长是班主任工作的必修课。我们都知道“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,这“一切”就包括汗水、心血、付出、爱。问题生是当今班主任最大的困惑,可谓之为拦路虎,做好问题生的教育转化工作是班主任工作的重中之重关键之关键。

对问题生要充分肯定他们的长处和优点,理解他们的处境和感受,在思想上、感情上与他们共鸣,要像父母对待子女那样对待他们,开展工作要和风细雨般地进行,切忌简单粗暴,更不得嘲笑、讥讽、挖苦。这样他们才会对老师产生一种亲近感;有了这份可贵的“亲近感”,教育转化工作才能收到更好的效果。而“亲近感”的实质就是“爱”。“爱能融化一切坚冰,爱能软化一切顽石”。当然“爱”勤也要适人、适度、适当,不能溺爱、滥爱、偏爱。

班主任做好了以上八“勤”,就没有带不好的班,没有教育不好的学生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017