注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

今天没有进步,明天就要为退步而加倍付出!  

2013-06-03 11:36:09|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《今天没有进步,明天就要为退步而加倍付出》

今天没有进步,明天就要为退步而加倍付出 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

现在很多人都在提倡每天进步一点点。的确,在生活节奏日益加快的当前,如果你今天没有进步,明天你就要为今天的退步而加倍付出。    

我们都说,学习如逆水行舟,不进则退。这就要求你每天都要让自己有所收获,有所进步。哪怕进步微小,但只要你前进了,就是获得了一种成绩。因为,每时每刻,其他人都在向前奔跑,如果你止步不前,你就会远远地被人甩在后面。到那时,纵使你使出全身解数全力追赶,恐怕也是无济于事。    

在拥有的今天,要努力让自己有所前进,这个并不难做到,只要每天肯用心付出一点点的时间来充实自己,哪怕只是一小时,那积累下来,你所取得的成就也是让人称奇的。但是,在当今这个生活节奏加速的时代里,人们似乎每天都没有充裕的时间去做完想做的事,所以很多好的想法也就无从实行了。但是,仍有许多人用坚持每天至少挤出一小时的时间来完善自己,最终也取得了不菲的成绩。    

在哈佛,教授们会时常提醒学生们要做好时间管理,并列举如下事例:    

当今世界上最大的化学公司——杜邦公司的总裁格劳福特?格林瓦特,每天挤出一小时来研究蜂鸟,并用专门的设备给蜂鸟拍照。权威人士把他写的关于蜂鸟的书称为自然历史丛书中的杰出作品。    

休格?布莱克在进入美国议会前,并未受过高等教育。他从百忙中每天挤出一小时到国会图书馆去博览群书,包括政治、历史、哲学、诗歌等方面的书,数年如一日,就是在议会工作最忙的日子里也从未间断过。后来他成了美国最高法院的法官,这时他已是最高法院中知识极为渊博的人士之一。    

一位名叫尼古拉的希腊籍电梯维修工对现代科学很感兴趣,他每天下班后到晚饭前,总要花一小时时间来攻读核物理学方面的书籍。随着知识的积累增多,一个念头跃入他的脑海。1948年,他提出了建立一种新型粒子加速器的计划。这种加速器比当时其它类型的加速器造价便宜而且更强有力。他把计划递交给美国原子能委员会作试验,又再经改进,这台加速器为美国节省了7000万美元。尼古拉得到了1万美元的奖励,还被聘请到加州大学放射实验室工作。    

在哈佛,学生们都有这样一种共识,每天都有点滴的进步,不仅能让自己的内在潜能得以充分地发挥,也能积累成功的资本。的确,如果不去努力,总是原地踏步,那一生也不会有大的成绩。哪怕你天资卓越,最后也不过是个庸才,毫无所为。而哈佛的教授则更注重自己的不断进步。有的哈佛教授已经获得了诺贝尔奖,但仍孜孜不倦地学习、工作,有的教授已年逾古稀,还仍坚持到实验室做研究。而作为成长中的年轻人,更没有理由让自己止步。我曾经看到过这样一个故事,很受启发,现在与大家分享一下。    

约翰和汤姆是相邻两家的孩子,他俩从小就在一起玩耍。约翰是一个聪明的孩子,学什么都是一点就通,他知道自己的优势,也很为自己感到骄傲。汤姆的脑子没有约翰聪明,尽管他很用功,但成绩却难以排到前面。因此,与约翰相比,他心里时常流露出一种自卑。  

然而,他的母亲却总是鼓励他:”如果你总是以他人的成绩来衡量自己,你终生也不过只是一个’追逐者’。奔驰的骏马尽管在开始的时候总是呼啸在前,但最终抵达目的地的,却往往是充满耐心和毅力的骆驼。”    

就这样,约翰不再为自己的不足而自卑,而是想方设法让自己不断进步。    

但聪明的约翰自诩是个聪明人,从不想着让自己获得进步。因此,他一生业绩平平,没能成就任何一件大事。而自觉很笨的汤姆却从各个方面充实自己,一点点地超越着自我,最终成就了非凡的业绩。  

约翰愤愤不平,以至郁郁而终。他的灵魂飞到了天堂后,质问上帝:“我的聪明才智远远超过了汤姆,我应该比他更伟大才是,可为什么你却让他成为了人间的卓越者呢?”上帝笑了笑说:“可怜的约翰啊,你至死都没能弄明白:我把每个人送到世上时,在他生命的‘褡裢’里都放了同样的东西,只不过我把你的聪明放到了’褡裢’的前面,你因为看到或是触摸到自己的聪明而沾沾自喜,以至误了你的终生。而汤姆的聪明却放在了‘褡裢’的后面,他因看不到自己的聪明,总是在仰头看着前方,所以,他一生都在不自觉地迈步向前!”    

事实确实如此,在人生的道路上,你停步不前,但有人却在拼命赶路。也许当你站立的时候,他还在你的后面向前追赶,但当你再一回望时,已看不到他的身影了,因为,他已经跑到你的前面了,现在需要你来追赶他了。所以,你不能停步,你要不断向前,不断超越。这样做的结果就是使自己不断进步,最终达到胜利的彼岸。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017