注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】走 进 雷 夫  

2013-04-01 16:50:14|  分类: 生活小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走   进   雷   夫 - 我爱我家 - 我爱我家

           

324,在济南南郊宾馆人民会堂参加了2013海外教育名家中国行活动——《对话雷夫》,前前后后的感受,和大家进行交流。

一、期盼雷夫

见到雷夫先生之前的心情,可以用“惭愧、震撼、期盼”来形容。

1、惭愧

接到教育局通知的时候,自己对雷夫先生以及他的教育理论、教育生活一无所知,惭愧于自己教育理论学习深度和广度的欠缺。

2、震撼

当借助于网络搜集到雷夫先生的教育理论和教育生活时,震惊于雷夫先生25年扎根坚守在美国一所条件艰苦的学校,完全可以用“勤勤恳恳、兢兢业业”来形容;震撼于他努力实践“没有害怕的教育”的理念,让它生根、发芽、开花、结果并茁壮成长,创造出了“56号教室的奇迹”,让如此多的贫民窟的孩子走进了世界著名的教育殿堂。

3、期盼

当接到启程通知的时候,心中充满着期盼。期待着与这位获得美国“总统国家艺术奖”、英国女王M.B.E勋章、获得美国总统和英国女王接见和“全美最佳教师奖”、美国著名亲子杂志《父母》成长奖、美国媒体天后欧普拉“善待生命奖”等等巨大成就的外国老师近距离的接触,期待能从雷夫先生的教育理念和教育实践中为自己的教育困惑获得一点启发和答案。

二、走近雷夫

1、好人雷夫

雷夫是一个善良的人。

他的学生多数来自贫民窟的单亲家庭甚至无亲家庭,在孩子们的周围充斥着吸毒和犯罪,生源质量大家可想而知,他没有选择逃避,没有鄙视他们,而是用心去接纳他们,用最真诚的态度、最恰当的方式、最执着的耐心去教育孩子们,用额外的付出教孩子们唱歌、打棒球、交流学习和人生,创立排演莎士比亚话剧的剧团,甚至自己花钱和孩子们外出旅行,这不是每一个教育者都能够做得到的,这种人之大爱和作为教育者的责任值得我们学习和赞颂!

雷夫用自己淳朴的教育实践,践行着“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的人生境界!

2、智者雷夫

雷夫是一个睿智的人!

雷夫在洛杉矶霍伯特小学的教育生活也并非一帆风顺,但他用自己的真诚和智慧,让一个个并无希望的孩子出人预料的走进了常春藤盟校等世界名校,周围的同行、领导、家长和学生慢慢了解了他,并成为他的支持者,56号教室的存在和发展壮大就是有力的证明。

雷夫不是一个作家,不是一个盲目的教育者,而是一个教育家。在执教之余,他总结自己的教育生活,写出了《成功无捷径》、《56号教室的奇迹》等教育书籍,把自己的教育思想和教育经历和大家分享,让更多的家庭和教育者懂得如何用爱心和执着去成就更多有梦想的孩子!

3、活力雷夫

雷夫是一个爱生活的人!

雷夫在他的演讲中,处处透露着对生活的热爱。他喜欢读书,不是读人物,而是读自己,这是怎样的一种生活境界!面对1500多人的会场,雷夫的话语不失幽默和风趣,举手投足间有时还伴有一丝丝的天真。

年过半百,依然精力充沛,语言有阻,仍旧性情真诚。回答的每一个问题,都似娓娓道来,毫无做作之感,这既是他的生活积淀,也是他的真情独白……

 

雷夫说过这样一句话:迈进教室的每一天,你都在改变!

雷夫不是一个伟人,但他在用行动成就着自己的伟大!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017