注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

走下讲台,到学生中去!  

2013-12-19 09:35:09|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《走下讲台,到学生中去》

【转载】走下讲台,到学生中去 - 我爱我家 - 我爱我家

 

走下讲台,到学生中去

 

       在教学中我们的教师不仅应该走下讲台走近学生,而且更应该敞开心扉与学生倾心交流,聆听他们的心声,感受他们的喜怒哀乐,及时回应孩子"心灵的呼唤"。——苏霍姆林斯基

传统的课堂教学形式无非就是老师的"一言堂"。老师们的大部分时间是在讲台上和黑板前完成教学的,老师们需要不断地板书和讲解,以求学生的习得和明了。然而在新课程标准开始实施以后,我们的课堂教学要求要突出学生的主体性和教师的主导性。往日里"留恋"讲台的教师不得不努力使自己习惯于走下讲台的教学形式。然而正是在走下讲台之后,我们却意外地解决了许多以前我们未曾注意到和没有找到原因的问题。

其一、课上学生违纪的现象减少了。在以往,由于习惯于在讲台上边讲边写,所以,对于台下的一些爱耍小聪明的学生来说,给了他们一定的说话搞小动作的机会,虽然也经过长期纠正和治理但效果始终不明显。然而当你走下讲台之后,你会意外地发现那些平日里爱违纪的学生们的小动作开始有所收敛,也开始渐渐地加入到了课堂上师生互动学习的队伍中去了。

其二、部分学生变成学困生的原因找到了。在学困生中,有相当一部分是性格较内向的学生。正是他们的性格决定着他们在学习上的遮遮掩掩,最终导致学习上的越学越差。

其三、学生学习的积极性更高了。当我们在讲台上讲课的时候,教师很少能够近距离地去看学生。然而,正是这微不足道的眼神却饱含着诸多的关爱之情。走下讲台,走到学生中间与他们进行情感交流的时候,用一种微笑的目光鼓励和肯定每一位学生的发言,在得到了老师的认可和鼓励的暗示下,学生们回答问题的积极性会更加高涨。其四、拉近与学生的距离。教师的音容笑貌、表情手势、语言表达可以发挥更有效的作用,利于减少师生心理隔阂,学生的心理负担和身体疲劳得到有效缓解。走下讲台,师生便可开展平等的对话和互动,学生在轻松愉快的环境中接受学习、参与讨论,会充满自信并敢于否定权威。

走下讲台不仅仅是观念上的更新,更是教师角色的一种转换。到学生中去,了解他们的所思所想,倾听他们的心声,真正做到把课堂还给学生,可以进一步调动学生的学习积极性,使之能畅所欲言,各抒已见。教师与学生的间距缩短,面对面的机会随之增强,学生在视听器官的刺激增大,这时学生注意力明显集中,参与课堂活动的意识随之加大,学习的兴趣、情感、意志均容易被激发,教学效果必然会得到提高!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017