注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

两个小故事对现代家教的启示  

2012-10-01 20:53:53|  分类: 家的温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个小故事对现代家教的启示 - 我爱我家 - 我爱我家
 

故事之一

  徒弟学艺多年,出山心切,赶去向师父辞行:"师父,我已经学够了,可以独闯天下了。""什么叫够了?"师父问。"就是满了,装不下了。"徒弟答。"那么你装一大碗石子来。"徒弟照办。"满了吗?"师父问。"满了。"徒弟十分自信。师父抓起一把细沙,掺入石中,沙一点儿没溢出来。"满了吗?"师父又问。"这回满了。"徒弟面有愧色。师父又抓来一把石灰,轻轻洒下,还是没有溢出。"满了吗?"师父再问。"满了。"徒弟似有所悟。师父又倒了一盅水下去,仍然滴水没有溢出。"满了吗?"师父笑问。徒弟无言以对。

  从表面上看,徒弟确实把碗装满了,可既然师父能再装进东西,就不能说碗已满了。面对徒弟的缺点,师父既没有姑息迁就,也没有严加训斥,而是从这简单的事例中,教徒弟认识到自己的不足。面对徒弟的缺点,这位师父所采取的别致的批评方式方法,具有十分高超的艺术性和感染力,非常值得我们家长学习。  
  家长批评教育孩子,无不出于爱的目的,也只有让孩子得到被爱的体验时,他才能从心里真正接受批评,进而改正不足。   
  这则故事,对家长如何驾驭批评的艺术很有启发。孩子年纪幼小,辨别是非能力差,犯错误是难免的事。如果家长不讲究批评的艺术,不计较批评的言词、场合,甚至体罚或变相体罚,只能使孩子的自尊心受到挫伤,引发逆反心理和敌对意识,这不仅不利于孩子认识和改正借误,反而会加深他们心灵上的创伤。
  可见,批评是一种教育的手段,也是一种微妙的教育艺术,高明的批评会产生意想不到的奇迹。为人父母者在家教批评孩子时也要体现爱心,讲究批评的艺术性,力争给孩子以良性刺激。  
  1.避一避 批评惩罚孩子不能伤害其自尊心,切忌当众训斥与暴打孩子。   
  2.缓一缓家长在气头上批评孩子难免会有一场"暴风骤雨"、"雷霆震怒",这对孩子是一种极大的摧残。此时最好先忍一忍,等自己心平气和后,再选择适当方式批评教育孩子。

  3.选一选 选择合适的时间、地点批评孩子才能达到预期的目的。在融洽的气氛中,孩子处于轻松的心境,乐于接受批评。

  4.绕一绕 借助寓言、故事、童话等、加以适当的引深发挥,从侧面启发诱导孩子,含蓄委婉地批评教育孩子往往能收到良好的效果。 

  5.冷一冷 有时故意冷淡孩子,使之感受到无声的惩罚,从而反省自己的过失。 
  6.激一激 根据孩子好胜心强的特点,用"激将法"刺激孩子,使之改正缺点错误。

  7.笑一笑 用幽默做为批评的手段能消除孩子的逆反心理,使之在笑声中认清错误、改过自新。

故事之二   
  一位理发师带了个徒弟,徒弟正式上岗那天,给第一位顾客理发后,顾客嫌"头发留得太长",师傅解释,头发长显得含蓄,这叫深藏不露,很符合您的身份,顾客听罢高兴而去。

  徒弟给第二位顾客理完发后,顾客嫌"头发剪得太短"。师傅解释,头发短使您显得精神,顾客听了,欣喜而去。

  徒弟给第三位顾客理完发后,顾客嫌"时间太长",师傅解释,为"首脑"多花点时间是很必要的。顾客听罢满意而去。

  面对徒弟的一次次失误,这位师傅并没有"挺身而出"去替代徒弟给顾客理发,而是用艺术的语言既化解了矛盾,又给徒弟以鼓励,师傅对徒弟说,万事开头难,我希望你以后把活儿做得更漂亮。徒弟在师傅的鼓励下,刻苦学艺,技艺日精。这则理发师傅鼓励徒弟的故事,给我们做父母的不无启迪。 
  在家务劳动中,当孩子第一次"上岗",活儿干不好或干得不怎么样时,做父母的应该是鼓励,而不是替代。可如今一些做父母的往往不是鼓励而是替代,即由家长(父母)自己来干。如一所学校对部分学生进行一项"你做不做家务"的调查中,就有三分之二以上的孩子回答"父母不让我们做","…怕我们做不好"。
可见,我们一些父母对孩子是替代有余、鼓励不足。如此,孩子的"技艺"也就永远处于"蹩脚"状态,不会长进。

       事实上,教育、培养孩子,就跟师傅带徒弟一样,要多传授技艺,要多让孩子实践,要多加鼓励,即使孩子在头一次,或前几次干错了,干得不好,也不要"包办代替"而应该让孩子继续干下去。走出替代的误区,学会和懂得给孩子鼓励,放手让孩子独立地去干,在干中学、在干中进步、在干中成熟,这才是正确的家教之道。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017