注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

“最牛班主任”徐光明及其治班箴言  

2012-07-22 22:33:53|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“最牛班主任”徐光明及其治班箴言 - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

(长郡中学“最牛班主任”徐光明。图/潇湘晨报滚动新闻实习记者 赵赫廷)

 

长郡最牛班主任再创纪录 全班59人全上一本

  红网长沙6月25日(潇湘晨报滚动新闻记者 杨杰妮)长郡中学“最牛班主任”徐光明,自2009年“牛”了一把后,今年更“牛”了,她担任班主任的0901班59人全部上一本,32人预计被清华、北大录取,平均成绩647.8分。同时,长郡中学清华、北大上线人数达到57人。
  
  今晚(25日),湖南高考分数公布,徐光明再次刷新了她2009创下的纪录,当年她担任班主任的0601班54人全部上一本,其中23人被北大、清华录取。今年,她带的0901全班59人中32人预计被清华、北大录取。其中22人为保送生,最高698分(包括20分生物奥赛加分)为全省理科第二名。
  
  徐光明究竟有什么秘诀?“理科班的学生都很有个性,因此要根据每个学生的特点做工作。”徐光明说,她的秘诀就是关心班上的每个学生。除了精神上的关心,徐光明也绝不让学生死读书、读死书。“我们班上的体育课是从来没有缺过的,即便是高三,也绝不耽误学生的体育课。”
  
  另一方面,学习技巧也非常重要。由于要花时间补课,再展开题海战术显然时间顾不上,因此,必须靠技术制胜。“做题最重要就是会归纳总结,尤其是数理化,解题方法很重要。”徐光明说,在做题的时候,同类型的题目要懂得归纳,举一反三,这样才能事半功倍。

 

“最牛班主任”徐光明的治班箴言

(1)学习环境和学习氛围,是影响学生成绩的重要因素。

(2)要鼓励学生,要培养他的自信心,你说他行他肯定就会行的。

(3) 要和学生互相沟通、互相交流,以理服人。 

(4)作为老师,不愿意放弃任何一个学生,作为学生,是互相帮助、齐头并进。

(5) 要让学生树立目标,如果没有目标时间就会被浪费掉,不妨带他去看看这些名校,培养他们的学习兴趣,没有兴趣就会对学习不喜欢。 

(6)一张一弛才是文武之道。

(7)最重要的原因就是要有一个梦想,树立一个远大的目标。

(8)小学主要是培养学习兴趣,初中培养学习习惯,高中培养学习能力。

(9)真正好的学生还是要培养自己的学习能力,而不是靠课外上课能提高的。 

(10)孩子有逆反心理是正常的,慢慢的引导,有时候让他有挫折和教训,这也是一种经历。 

(11)最大限度挖掘学生的潜力,培养他们的自信心与学习的毅力。 

(12)天赋是有的,但是一般的孩子天赋都是不错的,后天的培养重要。

(13)最好是学科全面发展。

(14) 最应该注意学习方法,学习环境。

(15) 多点兴趣爱好培养好,学生培养就像树木剪枝条一样,不修剪的话就不能成才。 

(16)理解、领悟、整理,形成知识的网络,这样就能触类旁通,当然要记的东西还是要记,比如说英文单词。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017