注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

瓶子中的空气  

2012-06-04 17:32:13|  分类: 书山有路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓶 子 中 的 空 气  

瓶子中的空气 - 我爱我家 - 我爱我家       一个比较普遍的现象是:处在青春期的孩子,头脑中总会装着、冒出各种各样的想法和念头,这些念头中,有些是不切实际的,有些是荒诞离奇的,有些则是不正确的、有害的。如何应对孩子们这些不适宜孩子成长的想法,是家长和教师共同面对并急于解决的问题。
       美国教育学家穆迪博士在德克萨斯州中小学教师培训班上就此问题发表了他的一家之言。
       在数百位教师面前,穆迪博士手拿一个空瓶子对大家说道:“这并非一个空瓶子,因为这里面充满了空气。我假定,这个空瓶子就是青春期学生的脑子,这里面的空气就是他们脑中那些漫无边际、光怪陆离的各种念头和想法,如同空气一样,它们看不见,摸不着,但确确实实地存在着。我的问题是,如何将这些空气弄出去呢?”
       “用抽气泵将它抽干净。”一位年轻的女教师回答道。
      
瓶子中的空气 - 我爱我家 - 我爱我家
       “这是一种做法,不过,这样做的后果是,瓶子变成了真空,孩子也变成了傻子。”穆迪博士否决道。
       “敲碎这个瓶子!”一位男教师喊道。“你不会为了你孩子脑中有不健康的想法就敲破他的脑壳吧?”
       穆迪博士的话引起大家一片哄笑。“把瓶子倒过来!”另一位男教师喊道。
       “这么说,你掂起你儿子的双脚,就能将他脑瓜中的坏点子全都抖落出来了?!”
       又是一片哄笑。
       ……
       最后,穆迪博士从演讲台下面拿出一个暖水瓶,将水满满地倒入了空瓶中,说道:“现在,瓶里面的空气十有八九都已经被挤掉了。”穆迪博士举着盛满水的瓶子总结道:“我相信,你们也能料到了,这水,代表着丰富的知识和正确的思想。” (尹玉生编译)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017