注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

董进宇:写给中小学老师的话  

2012-05-06 20:25:10|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董进宇:写给中小学老师的话 - 我爱我家 - 我爱我家 

 

董进宇:写给中小学老师的话

 

背景资料:董进宇博士:吉林大学法学院副教授、硕士生导师,国内著名亲子关系专家、中国国际家庭教育形象大使。

一位卓越的家庭教育专家、成功学教育专家、心理咨询专家。

一位亲子关系的辛勤的传播者,专场演讲1000多场;

中国亲子关系第一人,连续四届“学习型中国—世纪成功论坛” 主讲嘉宾,全国百多所重点中学的教育顾问。

 

我们有一部分中小学老师会说这样的话:“我能教育好别人的孩子,怎么就教育不好自己的孩子?我能把别人的孩子教育好,培养上了清华,北大,而我自己的孩子教育不好呢?”  

我想,说到不客气一点这叫开玩笑,只能说明他根本不懂教育的规律。“教育好别人的孩子”,那叫贪天之功为己有。人家孩子不是他教育的,人家的孩子是人家父母在后面支撑着,一个班级60个学生,有十个学生,发奋学习,老师在课堂上讲课,十个学生接受到了,这些学生学好了,然后他就说,这些学生是他教育的,纯粹是开玩笑。如果一个老师在班级上,60个学生60个全培养的好,说明他懂教育规律。如果个别的学生好,那是人家父母在后面做了多少的工作,而他根本不知道。一个人成长、成功有复杂的原因,人家的爸爸妈妈在后面调整孩子的心态,激励孩子学习,你教育不教育,人家都一样学,所以当这样的老师说:“我自己的孩子教育不好,只会教育别人的孩子”或者说“自已的刀削不了自己的把儿”,这都是极其错误的。  

如果老师说:“我望子成龙心切,恨铁不成钢!”这本身就是教育者的愚蠢。明明是铁,要百炼才能成钢。这样说,教育者本身就在用高标准来要求孩子,这是让孩子自卑的根本性原因。那些所谓恨铁不成钢的老师和家长,实际上他是没明白教育的规律,用成年人的标准在要求孩子。部分老师,他自己在学校当老师,自己孩子学习不好,他面子上过不去,他的虚荣心导致他高标准要求自己的孩子,残酷要求自己的孩子,越打越顽劣,最后失败了,他解释,我这人能教育好别人的孩子,教育不好自己的孩子。一个老师,一个校长,自己孩子教育不好,你说你能教育好别人的孩子,这是绝对不客观的。说明你不懂教育的规律。  

教育的大规律在哪里,就在“关系”两字上,我在给教师讲育人模型图时,也画了一个类似的关系图,教师跟学生之间的关系,对教学效果起到决定性的影响,如果老师明白了这个原理,他就会把全班60多个学生,全都激励起来。北京有个叫孙伟刚的老师,班级51名同学,29名上清华北大,剩下的全上重点大学。51名,我可以负责任告诉大家,如果我做班主任,我向上帝保证我会做这个事,我会把所有的学生全激励起来,针对每个不同的情况,我先不教育孩子们怎么学,先处理好与孩子们之间的关系:人格平等,我欣赏你这个人,给你输入精神养分,让你找到自我价值,慢慢激励起来,这才是对的。如果老师说,我能教育好班级的学生,而让自己孩子在高压打骂下成长,和自己的孩子关系处不好,是他根本就不明白教育的真谛。  

教育者与被教育者的“关系”对教育的效果起着决定性的影响,大家回忆一下,如果你的孩子讨厌一个数学老师,特别在小学阶段,初中阶段,他讨厌一个老师,这科就不学了,这科的效果就下来了,这就是众所周知的所谓的“偏科”。  

这是所有人的常识,回忆一下你自己的童年,因为老师一句恶意的批评,这个学生恨这个老师,这科成绩下来了,整个人生改道了,有多少愚蠢的老师,导致人家孩子的整个人生发展出现了偏离?有多少老师多少校长让这种事情每天都在全国各地的中小学上演?真是痛心。

 

董进宇:写给中小学老师的话 - 我爱我家 - 我爱我家

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017