注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】实施“六心”教育,做好班主任工作  

2012-04-23 15:53:50|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施“六心”教育,做好班主任工作 - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

 实施“六心”教育,做好班主任工作

  

        班主任工作是学校管理工作的重要组成部分,也是学校德育工作的重要内容。在多年的班主任工作中,笔者一直坚持实施“六心”教育。
  一是爱心。“没有爱就没有教育”。班主任是学校德育教育的具体执行者。在平时的
班级管理工作中,对学生的学习情况、品德表现和思想状况都非常了解,只有把自己的“爱”播撒到每个学生的心田,给学生以母亲(父亲)般的爱,学生才会和你打成一片,全身心的投入到学习中去。
  二是关心。在班主任工作中,学生的思想状况、学习成绩、家庭情况都不尽相同。作为班主任在平时的教育工作中,要深入了解每一个学生的具体情况,关注他们的衣食住行。尤其是对那些确实需要关心的学生,如单亲家庭和留守儿童的教育更要倍加呵护,及时表扬他们在学习、劳动等方面取得的成绩,让他们体会到成功的快乐。
  三是耐心。班级中学生的各方面的表现是有差异性的,有时候思想教育工作也不是一蹴而就的,在短期内不能取得立竿见影的效果,这就要班主任在平时的工作中要有耐心,认真细致的做好每一个学生的思想工作,在工作中还要采取不同的方法因人而异,分别对待。
  四是真心。在班主任工作中,班主任要真诚的对待每一个学生,真心的关怀每一个学生,用自己的真诚、真心和真情感染学生,感动学生和感化学生。
  五是公心。在平时处理各种班级问题的过程中,对学生一定要予以公正,不分亲近远疏、家庭背景以及家长职位的高低,让每一个学生都能接受到公平的教育。
  六是童心。新课程倡导的教师要和学生平等的对话。这就要求我们的班主任老师要丢下架子,蹲下身子,以儿童的视角处理问题,以一颗童心和学生交流、沟通,做学生的知心朋友。
  作为班班主任,只要坚持实施“六心”教育,所在的班级就一定会班风正、学风浓,各项工作都会取得满意的效果。                    
来源:班主任工作网 本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/2705.html

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017