注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】课堂密码究竟在哪里?  

2012-03-24 21:53:19|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瘦学添才《课堂密码究竟在哪里》

本文引用自晴朗的天空《课堂密码究竟在哪里》

【引用】课堂密码究竟在哪里? - 我爱我家 - 我爱我家

 

课堂密码究竟在哪里

    课堂密码究竟在哪里?有的教师教了一辈子也不甚了了,还有的教师在课堂上唱独角戏,不管学生的“冬夏与春秋”,也有教师一张嘴就能够把学生的目光吸引过来。学生的目光、学生是否关注,这就是解开课堂的密码。

                                                                                   ——题记

         ■永川

       《叩问课堂》、《课堂密码》和《课堂方法》被称为“课堂教学三部曲”的三部著作,既不是对天赋教师天才表现的归纳,也不是为那些富有教学天赋的教师而写,而是为那些想让自己课堂更富有情趣与智慧,但却苦于没有方法的教师而做。

        用学生的思路上课

        为什么课堂上教师讲得越多,学生变得越糊涂呢?“我们采取行动时只能遵循一种思路,当另一种思路出现时,我们不会因为思路增多而变得更清楚,反而变得无所适从。”《课堂方法》的这番分析让我们明白,上课并不是教师讲得越多,学生学得越明白,关键在于教师的讲课思路与学生的听课思路是否“对路”。可是,究竟用谁的思路上课呢?这很简单,“那就是你讲话或者上课想让谁搞懂,就用谁的思路。”

        教师在课堂上花去不少时间,可为什么我们看不到明显的成效呢?《叩问课堂》中提到:“今天的教师不管是对学科知识的把握能力,还是对课堂教学流程的设计能力,都不逊色于过去的教师,甚至强了许多,但也不得不承认他们对学生的了解少了许多。在教师离学生越来越远的时候,尽管他们离课堂越来越近,但我们并没有看到课堂教学效率在提高。”看来课堂教学的问题,并不是教师和学生不努力,而是两者在思路上越走越远了!

        学生究竟是什么思路呢?如果学科教师要帮助学生更好地理解与接受学科知识,就必须很好地了解与接受学生,尊重学生的起点,了解学生的关注点,把握学生的接受能力,否则,教师仍会我行我素地强行灌输。由此看来,教师要了解学生的学习思路,须走出课堂与学生交流,在课堂之外,才能找到课堂赖以生存的学生思路,这就是《课堂密码》告诉我们的密码。

        以“有趣课堂”实现“课堂有效”

        教师都希望自己的课堂变得有趣,但谁也不敢以牺牲学生的考试成绩为代价,于是常常跳过有趣直扑学生的考试成绩,结果是考试成绩没有扑到,学生反而被我们“穷凶极恶”的表情吓跑了。《课堂密码》教给我们,“当我们不再用要什么就取什么,看不惯什么就改什么的心态来行事,而是尊重学生,尤其是学生的生活;尊重同事,尤其是同事的课堂,才可能在有序的课堂中获得乐趣,在有趣的课堂中获得成绩。”

        如何才能让“有趣课堂”实现“课堂有效”呢?《课堂方法》中“把知识教出情趣”的观念正尝试回答这个问题。第一步得让学生觉得课堂学习是自己的责任。第二步是“教师要让学生享受生活,前提是他自己就能享受课堂生活,或者说教师自己就要把课堂教学当作生活的一个部分,课堂教学是拿来享受的,不是忍受的”。第三步“教师要把知识中的情趣教出来”,比如历史究竟是以时间为线的平面历史,还是以地理环境、时代背景和人际情趣构成的立体历史呢?

        以他人的课堂为镜

        一个人的课堂是孤独的,也是无助的。正如《课堂密码》在“让教师的课堂找到回家的路”中所言:“我们只有走进教师群体,将自己的课堂教学融入学校的教育教学之中,与同事进行交流,并对他人的课堂教学进行观察与学习,我们才可能真实地反省自我,反思自己的课堂教学,在成功的地方继续成功,在失败的地方避免失败,从而找到超越自我与超越课堂的方法与策略。”当前,教师主要听公开课,公开课过于正式,也过于看重对开课人的评价,大家往往以9个指头和1个指头的关系来点评。但在《课堂方法》看来,要听到真实的课,要听到对课堂的真实评价,应该鼓励教师们相互邀请听课。理由也很简单,这个时候听的课最具原始状态,瑕疵毕现,探讨也最坦诚。

      《课堂方法》主张“用自己的理念去听他人的课”,把听课的目的回归到自己的课堂,这样的听课理念可以让我们在他人的课堂中,看到自己课堂的影子,进而让自己的课堂变得富有趣味。

       《叩问课堂》、《课堂密码》、《课堂方法》 周彬著 华东师大出版社

                                                                                            (作者单位:华东师范大学基础教育改革与发展研究所)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017