注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】学校改革,箭在弦上  

2012-01-17 21:40:54|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自十指成林《学校改革,箭在弦上》

【引用】学校改革,箭在弦上 - 我爱我家 - 我爱我家

 

罕见的大篇幅讲话,迫切的神情溢于言表,语言有些激动乃至于出现了口头语……

——这是113日对程校长讲话的描述,一贯温文尔雅且有点不善言谈的校长何以如此,说起来就因为一个字

从讲话的内容来看,校长做了充分的准备,说明是做了长期思考而下定的决心,不是一时的想法(按照他的个性,要么不说,说必总结);从讲话的内涵来看,水平如此之高,理念如此之新,令所有的人都感到惊讶,包括我这个自认为不缺乏理念的人。这是学校改革的东风,是进军的号声!号角已吹响,士兵要出发”(看来我们要认真准备了,在目前的大环境下,学校一把手拍板之后,如果谁再阳奉阴违,大概就要自找难看了)。

程校长讲话内容纪要

    时间:2012113

    会议:中层以上干部会议、全校教职工大会

    内容:

        1、基本政策:

                 “一刀切矫枉要过正

        22012年学校工作核心内容:

                 课程建设、课堂改造

        3、核心理念:

                 让学生阳光、健康、幸福地学习成长!

        4、基本要求:

                 一个字活起来才能火起来

1)课程起来即增加学生需要的营养让学生有可选择性。比如自助餐,你只有三个菜,选择性有限,就会有人不愿意吃,假如你增加到十个菜、十五个菜,选择面就大了,不愿意吃的人就少了,而且对每个人来说,选择面就大了,营养也就丰富了。这样,学生就可以从中找到自己喜欢的内容,就可以找到自己喜欢的方向,就可以发展自己的个性特长,就因此可以有尊严的起来,不必因分数排名而垂头丧气、忍气吞声。为此,学校投入大量资金建设各类功能室,教室也要运用起来;教师要具有“1+1”课程开发能力,同时继续搞好家长义教学生讲坛活动,把这些学校优点打磨精细,攀登高峰,形成品牌。

2)课堂要起来:课堂要充满生命活力,不能一言堂满堂灌关键是要让学生自由地表达、平等的交流、具有问题意识和参与精神。至于具体方式,教师讲可以、学生讲可以、师生合作起来讲也可以(如果老师固执的不改,把学生拉出来和老师比一比谁讲得好也可以),手段要丰富,方法要多样。老师不让学生说、不让学生做,在课堂上吹牛皮,……”,这样的课堂怎么高效?而且,什么是高效?是知识高效还是能力高效?以学习炒菜为例,我们的课堂是教给学生菜谱,比如“芹菜切三寸、肉二两成丝、葱少许……”,一节课下来,我们的学生一节课学了十个菜谱,考试时填空……,我们的学生都成绩很高,因为我们已经把菜谱背下来了,而美国的课堂呢?老师拿来菜、肉、锅等炒菜必须的物品,让学生亲自炒一个彩,结果呢?一节课下来只会了一个菜,考试时自然不如我们国家的孩子考得好,可是,我们的孩子背会了菜谱,却不会炒一个菜,这就是知识与能力的关系。“知识改变命运”的话已经过时,现在的信息如此发达,什么知识都可以在互联网上查到,需要让孩子死记硬背那么多知识吗?现在是能力改变命运,没有能力一事无成。课堂要给学生能力、给学生思想、给学生哲理

此外,活起来的课堂一定是民主课堂,民主课堂的目标是培养具有民主意识的现代公民,而不是培养显贵或身份显赫的人,我们要的是平民教育不是精英教育,我们学校的责任是让学生合格的毕业,升学率不属于我们学校的教育目标,只是我们教学的一个结果,不能以分数成绩左右我们的教育目标。我们应关注每一个学生,要明白一个学生对社会的破坏力,要远远超过几个优秀生对社会的贡献力,而且学校的差生就不是未来社会建设的优秀者吗?我们应该深思这个问题。

(总结:看来校长心目中活起来的课堂,是公民课堂,是民主课堂,是能力课堂,是合作课堂、是生命课堂啊!)

3)育人要起来:我们学校建设的三大工程,最重要也是最艰难的是“育人提升工程”。分管德育的部门要精心设计,做好“养成教育”,要“活动育人、实践育人、体验育人”,还有一个“全员育人”。这“五育”希望德育部门认真思考,比如“全员育人导师制”,要做到真正的“全员育人”,要制订课堂育人目标,做到可操作可评价,育人工作做细做实做好,不能扎不下去。第二,就是“课堂育人”,课堂要先“育人”后“教书”,育人第一,教书第二。不育人只教书的教师是不合格的老师,不育人只教书的课堂是不合格的课堂。在这里我要解读一下学校的核心理念:让学生阳光、健康、幸福地学习成长!

在学校教育中,没有比“让学生阳光、健康、幸福地学习成长”再重要的了。

“阳光”的表现,我认为有三个:一是朝气蓬勃,二是善于沟通,三是积极向上。小孩子就应该“阳光灿烂,脸上充满微笑”。教育有好多扇窗,每推开一面,都有灿烂的阳光。要让学生阳光,教师要先阳光起来,只有教师阳光了,才能照亮学生。比如“向日葵”,阳光在哪里它就往哪转,没有了阳光它就低下了头。为此,我给老师们的建议:一是学会笑,不要老是阴天;二是穿着靓丽,教师要注意自己的形象,不能给学生邋遢的印象,我出访美国是发现人家男老师每天都换一套服装,办公室里还准备的香水,可见教师对自己形象的重视;三是表现出活力、文明和专业素养来,去年我们搞了教师忌语,希望老师说话要注意自己的教师身份。“训斥”二字,不应存在在教育词典里,训斥也产生不了教育作用。我们现在的学生,20年后就要服务社会,20年后的社会将是怎样的,我们谁也难以想象,老师留给学生的是什么记忆呢?比如,一个孩子没有考好,家长给了一顿揍,孩子长大后,早已记不清当时考了多少分,但这顿揍也许会记得,我们应该记住这个道理。

“健康”,因时间关系,我不过多解释了,健康有两方面,一是身体要健康,二是心理健康。体育老师要上好体育课,要保证孩子“每天一个小时”的身体活动,现在有些孩子的体侧结果下降了,我们应重视这一问题。

“幸福”,我以为幸福就是克服困难后获得的成功体验。这就需要我们重视学生的“做”,重视学生的“实践”。没有过程的教育是无效的,没有体验的教育也是无效的。只有在实践过程中,学生才会遇到困难,伸手就能得到的东西,孩子不会珍惜,只有费劲辛苦自主获得的东西,才觉得珍贵,才能体验到幸福。我们的育人获得和课堂教学,都应理念这一点。我们应好好思考“让学生阳光、健康、幸福地学习成长”的办学理念,不要认为和我关系不大。办学理念不是挂在墙上的标语,而是落实到我们日常教育生活的行动。

“幸福”,我以为幸福就是克服困难后获得的成功体验。这就需要我们重视学生的“做”,重视学生的“实践”。没有过程的教育是无效的,没有体验的教育也是无效的。只有在实践过程中,学生才会遇到困难,伸手就能得到的东西,孩子不会珍惜,只有费劲辛苦自主获得的东西,才觉得珍贵,才能体验到幸福。我们的育人获得和课堂教学,都应理念这一点。我们应好好思考“让学生阳光、健康、幸福地学习成长”的办学理念,不要认为和我关系不大。办学理念不是挂在墙上的标语,而是落实到我们日常教育生活的行动。

4)评价要“活”起来:学校的评价制度,不仅仅是配合学校的课改,而是要“以评价撬动改革,以评价引领改革,以评价推动改革”。

对于教师的考核评价,应认真设计,比如:有些老师兢兢业业的工作,不偷懒、不耍滑,可是“业绩”平平,无法实现达到考核办法上的那些硬杠杠,怎么办?我们应该思考,评价的目的是调动积极性,不是为了简单的排名,分出一二三等级来,制订考核办法要关注这些问题。学生评价,更不应该“等级化”,传统的评选先进背后就隐藏着不公平,就是等级观念在作祟。我建议,不要搞“评先式“评价,要搞“达标式”评价,学生达到了要求,就要给予认定、给予鼓励,暂时达不到,要给学生时间,等学生达到了要求,再给予认可,还可以给学生多次机会,让学生有盼头,不放松“攀登”的步伐。

如何以评价引领改革?举个例子说,语文的能力在于“听说读写”,我们就可以进行“朗读评价”、“作文评价”“写字评价”……,比如小学三年级的朗读,课标规定的很清楚,每分钟应该读多少字,音准怎样等等,我们就可以以此进行评价,鼓励学生重视朗读水平。还有初中的阴雨,我们就可以把口语能力、会话能力进行专项评价,从而培养学生的英语交际能力,其它学科也可以如此,按照课标要求,进行过程性的能力考查。把这些日常考核内容、过程性评价,计入教师考核就可以有效引导教师的教学方向。

(没有评价制度的分项式改革,课堂改造是不可能走向成功的。只靠分数排名和一次性业绩量化的方法,实际上我们的偷懒行为。作为执行者的中层干部,我们应好好思考评价这件事,这看似劳心费力,却也是一劳永逸的事情)

5)教研要“活”起来:学校教育科研要“活起来”,是为课堂、课程改造的“活”而服务。没必要去做哪些空洞的课题,能一些资料,写一点总结,就要结题,这样的课题研究有什么用。学校的教科研,要“走向科学定量(实证研究)”、“走向微观研究”,要真正运用“课堂观察记录”,为教育教学走向科学保驾护航。比如:我们提出“让学生阳光、健康、幸福地学习成长”,那么我们的幸福度指标有哪些?学生的疲劳表现有哪些指标?教科研要扑下身子,做最真实的研究。

5、工作要求:

1)更新教育观念:与外校相比,与课改的要求相比,我们的观念已经落后,已经跟不上课改的形势了。我们的教育教学观念,需要更新了。我们进行的是“公民教育”,就需要多一点平民思想。做真教育,就不能只顾分。中考状元≠合格公民。我前面已经说过,我们是平民教育不是精英教育,不是培养显贵或身份显赫的人,也不是培养几个中考尖子,学校的责任是让学生合格的毕业。我们要把关注点从某某学生获得了什么名次、什么奖项,转到某某学生发生了怎样得转变、怎样的进步上来,要关注每一个学生,不要放弃每一个学生。学校教育要引领社会发展,要给学生正确的价值观,要培养学生的“公民意识”。什么是“公民意识”,我认为,就是“培养学生的责任、独立和自我觉醒意识”。我们现在的孩子,只求索取,不讲责任,不知道“责、权、利的统一”,这就需要我们学校和老师的引导和教育,这才是我们的责任。

2)增强改革意识我们为什么要改革?是因为评价内容变了,过去是评价“升学率”、“考试分数”、“知识成绩”,现在是考评“学生能力”和“育人指标”,我们不变行吗?举个例子说,过去我们攀登泰山,比的是谁上去得快,现在是比较谁一路上帮助人多,标准变了,当然方法要改变。从现在的情况看,我们的课堂不开放,教师过分牵着学生走。课堂学习要让学生“做”,学生“干出来了”,就会快乐,就会愉快,这才是真正的“幸福感”。

3)敢于追求卓越什么是卓越?把一件事做到极致就是卓越。课程建设、课堂改造大而全就会空。我们的“家长义教”,就是一个很好的项目,但我们应该深下去、细下去,把这项工作做到极致,就成为了卓越,就成为了我们的特色。许多学校只所以改革成功,就在于锲而不舍,我们的课堂改造工作,不能有特殊者,应该“一刀切”,方法可以不同,课改必须进行。另外,矫枉过正,我们要大胆的试,不合适的我们就改,遇到问题我们就想办法,世上没有正好适合我们的经验和模式,我们只有在改革中完善,才能走出我们自己的路。

4)加强课程领导力我们2011年初提出“领导决策能力、中层执行能力、教师育人能力”的三力建设,今年应该继续坚持。领导决策能力,要做到自己满意,问问自己不满意的原因是什么?应该如何改进?校级领导应把重点放在课程领导力上。课程与各个部门都有关系,比如总务部门,也要有课程领导力,比如,我们要建一个地理功能室,这个功能室怎样设计、应该配置哪些物品和设备,这就需要课程领导力了,不会的我们要善于学、善于问。中层干部,要加强执行力,“执行力”就是“沟通力”,我建议中层领导要学会“恰当地表达”,要学会恰当地表达自己的声响和心声,这是干部的基本功。恰当地表达,包括用语言说的能力、文本写的能力,这不仅是要练、要读书,还要善于思考“事”之上是什么?追问为什么干?理念是什么?这就是思考力。中层干部做个课件要面对公众讲半个或一个小时,要善于把我们的思想、经验介绍和阐释。总之,领导干部要在改革中打造自我、发展自我,要做符合时代发展的领导干部!

5)加强工作一致性学校工作应该一盘棋,不能自唱自的曲、各弹各的调,定了事情就要贯彻下去,不能因为个人有疑惑或不同意见就消极拖延。学校的课堂改造,中层以上干部要包学科包年级,不能让一个掉队。……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017