注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国人过年的传统过法  

2012-01-15 21:17:19|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青菜汤圆
 
        腊月二十三“祭灶”
        请灶王爷在家中观察了一年,是到上天言好事的时候啦,还不用糖瓜糊住他的嘴?

扫房子 

腊月二十四“扫房子”
在新年前扫去家中的尘土,意味着把不“穷运”、“晦气”统统扫出门,迎接新的一年。
腊月二十五“接玉帝”
 
腊月二十五“接玉帝”
腊月二十三灶王爷上天言好事后,玉帝会在二十五这天亲自下界视察,然后决定来年祸与福。
腊月二十六炖大肉
 
腊月二十六“炖大肉”
按老理讲“腊月二十六炖大肉”这天是所有孩子们的节日,终于可以吃到年肉了......
腊月二十七“宰只鸡”
 
腊月二十七“宰只鸡”
在昨天吃过了美味的炖大肉以后,今天要做的一件重要的事就是“宰鸡”。
腊月二十八“把面发”
 
腊月二十八“把面发”
到了农历的腊月二十八这天无论是发面还是做馍,各家各户要开始准备主食了。
腊月二十九“蒸馒头”
 
腊月二十九“蒸馒头”
“腊月二十八,把面发”,这发了的面,自然也就要用来蒸馒头啦......
除夕夜的老传统
 
除夕夜的“老传统”
吃年夜饭、置天地桌、接神、守岁、放爆竹、给压岁钱,过年喽......
大年初一万事吉
 
大年初一“万事吉”
公元前两千多年,舜带众人祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首,既正月初一。
正月初二“回娘家”
 
正月初二“回娘家”
正月初一一过,嫁出门去的女儿们就会带着丈夫和孩子回娘家过年,看望家中的爹娘。
正月初三别出门
 
正月初三“别出门”
据说在初三跟谁拜年,就会跟谁吵架,因而不拜年,出门还会犯冲......
正月初四“接灶神”
 
正月初四“接灶神”
腊月二十三人们恭送灶王爷回天庭汇报工作,如今是到了该把他老人家请回来的日子了。
正月初五“破五”
 
正月初五“破五”
民俗说破五前诸多禁忌过此日皆可破,妇女们也不再忌门,开始互相走访拜年、道贺。
正月初六“送穷神”
 
正月初六“送穷神”
正月初六“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗,其意就是祭送穷神。
蒜香黑胡椒时蔬烤鸡
 
       正月初七“吃面条”
       传说正月初七是“人日子”,大人和老人的“日子”,谁要过“日子”就要吃面条。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017