注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】让评课处在学习状态中  

2011-10-30 20:45:53|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让评课处在学习状态中【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园   现在好多人把听课说成观课,把评课说成议课,听评课说成观议课,实质是有一样的,历来听评课都不是局限于一堂课。

   传统的评课多是大路旁的优缺点,或者定性打出等级,辛苦地讲完,认真地听完,一节课的功能就这样草草收兵,其实听评课的真正意义在学习,听课是一种感性的领会,评课是一种理性的思考,深挖细品一节课,不论是对讲课者还是对评课者,其影响是深远的,远远超过这节课本身的价值。

   听了就要评,这是对老师的尊重,也是检验看待课堂的水平,讲课老师也多在乎别人的看法,不在乎那是学习与进取的态度问题。

   过去我在评课时,常常把不足挖到老师震惊的程度,有时把老师评得泪汪汪,以致看到我去听课就紧张,现在想来是角度偏了。任何一个人的课都隐含了个性风格,都会把自己的水平、能力、智慧等素养竭尽全力地展露在课堂上,都有自己的思考,都有可学之处,那么评课时就要根据这节课的需要,根据老师自身的实际,根据老师自己的设计去揣摩其优劣,不能套用某种模式,不能完全从自己的意志出发,不能上纲上线。是别人讲课,不是自己讲课,还是从讲课者的实际出发,跟着讲课老师的思路走,才能完善这堂课,提升讲课者。

   如果从学习、欣赏来立意如何评,那么,对待听课的态度、来自评课的收获就会大不一样。

   通过评课来学习自己。讲课教师自己的好多做法常常是潜意识的操作,做的优劣没把握,好在哪里不清晰,通过别人的赏析来固化自己的优势。

   通过评课来学习别人。讲课者的优势、特色对听课者是学习的经验,评出来的不足又能引领所有参与者进行深刻的学习与思考,碰撞中才能感悟教育的智慧。

   来自课堂的经验最直接,来自课堂的问题最实在,来自课堂的思考最深刻,关注课堂的教育才是最实在的教育,还是多向课堂学习。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017