注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个业务管理者的本分  

2011-10-11 21:30:00|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个业务管理者的本分【原创】
    应朋友之托,让我写一下如何做一个合格的业务副校长,感觉很难,压力比较大,又不好推托,只能硬着头皮完成作业,还怕同行和领导笑话。主抓业务的年头不少,但从没认真梳理过业务副校长到底该做什么,不该做什么,只能根据一路走来的思考谈一下感想。

   首先,准确定位。业务校长在行政上是校长的助手,在业务上是舵手,在学校文化上是推手,整体定位是校长的副手。要着眼大局,想到前面,但不能乱了分寸,严明上下级关系,才有指挥顺畅,发挥团队的整体效能。若有独特的、超前的想法,不同于普通老师,需上升到学校意志方可实施,这是行政的程序与艺术,一意孤行什么也干不成。

   第二,修炼个人素养。业务校长最重要的职责是引领业务发展,首先自己腰里要硬,是业务的内行,要博学、勤学,掌握教学进程的发展时态,不能落伍,还要走在前面,会更新观念,会学习,会带领。其次,要有过硬的品行修养,副校长处于不上不下的位置,不是一个独立的领导机构,是代表校长统管教学和教研,对上只有创造性执行的义务,对下要担负创造性落实的责任,对上无权居功,对下不能抢功,功劳蕴藏在上司的决策和下级操作的效果之中,永远都不是功劳的代表,教师的幸福发展、学生的快乐成长和学校声誉的提升,是自己内心最真诚的守望,这就是在其位谋其政的本分,需要始终保持无怨无悔的心态。再次,要勤字当头,多深入课堂,多深入学生,多深入教师,了解问题,听取建议,学习经验,思考策略,智慧从实际中得,方法从师生中来,走从师生中来到师生中去的工作路线。

   第三,要有课程领导力。一切教育内容和活动纳入课程管理才能有序落实。学校行走的主线和主体是课程的实施路线图,保证必修课的开齐开足,因为应试需要已不成问题,关键在于选修课、实践课和校本课,是培养学生素养必须的,但又被好多人不看重,就要靠智慧在有限的时空内落到实处。

   第四,靠机制落实常规。教育质量的生命在于常规落实,首先要筛选常规指标的有效性和可执行性,不能落实的不能作为标准,什么时候能落实什时候再放到指标要求中,说一条做一条,不搞假大空。其次,所有目标的兑现都有说法、有评价办法,评价的机制要立足引领发展,不是制人,但要考虑是必须做的,又是与名利相关且老师在乎的。再次,在落实中梳理问题,把问题变成课题,以课题研究寻求新的方法,在解决问题的方法上构建课堂特色、活动特色、作业特色和管理特色等,让特色和品牌源于校本实际、从立足解决自己的问题中来。

   第五,靠台子引领教师专业成长。构建学习型团队需要有学习的动力,而动力来自于亮相的需求,也就是自尊自强的内在需要,给老师提供读书的保障,提供学习的机会,提供正常成长的平台,提供各类成长展示的舞台,铺垫跳跃发展的后台,还要给予有尊严的台阶。同时协助业务科室与老师一道制定个人的成长规划,成长有目标,发展有选择。

   第六,放权管理。放权就是释放积极性和主动性,对分管的科室,不是要求怎么做,而是你认为怎么做,提供参考意见,提供协调保障,提供监督保证,对布置的任务多监督、多走动、多深入、多建议、不硬当家,把自己的及其他的好建议融于主要责任的思考与设计之中,因为各自有各的职责,不能替代,更不能包办。 

                                             引文来源  一个业务管理者的本分【原创】_教育思考园_新浪博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017