注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】哪些东西不宜放冰箱  

2011-09-28 06:18:24|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些东西不宜放冰箱 - Ambar - 美丽宣言

1、面包不宜入冰箱

面包在烘烤过程中,面粉中的淀粉直链分部已经老化,这就是面包产生弹性和柔软结构的原因。随着放置时间的延长,面包中的支链淀粉分部的直链部分慢慢缔合,而使柔软的面包逐渐变硬,这种现象叫"变陈"。

"变陈"的速度与温度有关。在低温时(冷冻点以上)老化较快,而面包放冰箱中,变硬的程度来得更快。

2、黄瓜青椒不宜久存冰箱

黄瓜、青椒在冰箱中久存,会出现冻"伤"---变黑、变软、变味。黄瓜还会长毛发黏。因为冰箱里存放的温度一般为4℃至6℃左右,而黄瓜贮存适宜温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃。故不宜久存。

3、香蕉

将香蕉放在12℃以下的地方贮存,会使香蕉发黑腐烂。

4、西红柿

西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑、煮不熟,无鲜味,严重的则酸败腐烂。

5、火腿

如将火腿放入冰箱低温贮存,其中的水分就会结冰,脂肪析出,腿肉结块或松散,肉质变味,极易腐败。

6、巧克力

巧克力在冰箱中冷存后,一旦取出,在室温条件下即会在其表面结出一层白霜,极易发霉变质,失去原味。

7、鲜荔枝

如将鲜荔枝在0℃的环境中放置一天,即会使之表皮变黑、果肉变味。

哪些东西不宜放冰箱 - Ambar - 美丽宣言

8、食品放冰箱能放多久列表

  鲜蛋:冷藏30~60天

  熟蛋:冷藏6~7天

  牛奶:冷藏5~6天

  酸奶:冷藏7~10天

     鱼类:冷藏1~2天冷冻90~180天

  牛肉:冷藏1~2天冷冻90天

  肉排:冷藏2~3天,冷冻270天

  香肠:冷藏9天,冷冻60天

  鸡肉:冷藏2~3天,冷冻360天

     罐头食品:未开罐冷藏360天

  花生酱、芝麻酱:已开罐冷藏90天

  咖啡:已开罐冷藏14天

  苹果:冷藏7~12天

  柑桔:冷藏7天

  梨:冷藏1~2天

  熟西红柿:冷藏12天

  菠菜:冷藏3~5天

  胡萝卜、芹菜:冷藏7~14天

9、冰箱使用时的六大禁忌

a.热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。

b.存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

c.食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间,不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。

d.鲜鱼、肉等食品不可以不作处理就放进冰箱。鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

e.不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。

f.存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。

哪些东西不宜放冰箱 - Ambar - 美丽宣言

此外:

A.黄瓜与西红柿:黄瓜忌乙烯,而西红柿含有乙烯,两者放在一起会使黄瓜变质腐烂。

B.面包与饼干:饼干干燥,也无水分,而面包的水分较多,两者放在一起,饼干会变软而失去香脆,面包则会变硬难吃。

C.米与水果:米易发热,水果受热则容易蒸发水分而干枯,而米亦会吸收水分后发生霉变或生虫。

D.鲜蛋与生姜、洋葱:蛋壳上有许多小气孔,生姜、洋葱的强烈气味会钻入气孔内,加速鲜蛋的变质,时间稍长,蛋就会发臭。

白菜、芹菜、洋葱、胡萝卜等的适宜存放温度为0℃左右。

黄瓜、茄子、西红柿等的适宜存放温度为7.2℃至10℃之间。

南瓜适宜在10℃以上存放。

西红柿西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂。

香蕉若把香蕉放在12℃以下的地方贮存,会使香蕉发黑腐烂。

鲜荔枝若将荔枝在0℃的环境中放置一天,即会使其表皮变黑,果肉变味。

巧克力巧克力在冰箱中冷藏后,一旦取出,在室温条件下即会在表面结出一层白霜,极易发霉变质,失去原味。

火腿若将火腿放入冰箱低温贮存,其中的水分就会结冰,脂肪析出,火腿肉结块或松散,肉质变味,极易腐败。

面包在烘烤过程中,面粉中的直链淀粉部分已经老化,这就是面包产生弹性和柔软结构的原因。随着防止实践的演唱,面包中的直链淀粉部分的直链慢慢缔合,而使柔软的面包逐渐变硬,社中现象叫做"变陈"。变陈的速度与温度有关。在低温室变硬较快,面包放在冰箱中药比放在室温变硬的速度来的快,所以,如果短时间存放应将面包放在室温下,防止面包变硬。

中药不宜放在冰箱里,药材放入冰箱内,和其他食物混放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏了药材的药性,所以对一些贵重的药材,如人参、鹿茸、天麻、党参等,若需长期保存,可放在一个干净的玻璃瓶内,然后投入适量用文火炒至暗黄的糯米,待晾凉后放入,将瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

吃剩的月饼别放进冰箱,月饼是用面粉、油、糖和果仁等配料精制,并经过焙烤的糕点。焙烤食品是不宜放入冰箱储存的。尽管对于有些品种的月饼来说,放入冰箱可以延长其保质时间,但还是会影响其风味。这是因为,月饼原料中的淀粉在经过焙烤后熟化,并变得柔软,而在低温的条件下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化(也就是"返生"),使月饼变硬、口感变差。

含油脂、水分较少的月饼品种,比如老北京的自来红、自来白月饼,变硬现象更为明显,把它放在冰箱低温潮湿的环境中,不但会很快变硬,还容易发霉。但对广式月饼来说,其油脂含量高、面粉少,口味变化会相对小些。

冰箱中的鱼不宜存放太久,家用电冰箱的冷藏温度一般为-15℃,最佳冰箱也只能达到-20℃,而水产品,尤其是鱼类,在贮藏温度未达到-30℃以下时,鱼体组织就会发生脱水或其它变化,如鲫鱼长时间冷藏,就容易出现鱼体酸败,肉质发生变化,不可食用。因此,冰箱中存放的鱼,时间不宜太久。

冷冻食品解冻后不宜再存放,从市场上买回来的冷冻食品,肉、鱼、鸡、鸭、蛋、速冻蔬菜等,一经解冻要尽快加工食用,不宜存放。如果存放时间太长,肉、鱼、鸡,鸭等会因为细菌和酶的活力恢复,不但能很快繁殖分解蛋白质引起变质,而且还能产生有毒的组胺物质,人吃了会引起食物中毒;冷冻蔬菜存放时间太长,不仅色变,营养损失,品质下降,而且也很容易腐烂变质,不能食用。冷冻的肉、鱼、鸡、鸭等冷冻时由于水分结晶的作用,其组织细胞便受到破坏,一经解冻,被破坏了的组织细胞中,会渗出大量的蛋白质,就成了细菌繁殖的养料。有实验表明,将经冷冻1天的新鲜青花鱼,放在30℃温度下6小时,其腐败速度要比鲜鱼快1倍;将解冻的蛋黄放在18℃温度下2小时,细菌数增加约2倍,经8小时,细菌数增加50倍以上;将冷冻的鲜鸡蛋,放在0~15℃温度下达10天以上,因经冷、热温度的变化时间太长,不但卵膜变松、蛋清稀薄,而且还发生粘壳、散黄,甚至霉变、发臭,不能食用;冷冻过的蔬菜,尤其是在热天更不宜存放,否则绿叶蔬菜很快会变黄,维生素C也易被破坏。蔬菜放在20℃温度下,比放在6~8℃的温度下,维生素C的分解损失要多2倍。

哪些东西不宜放冰箱 - Ambar - 美丽宣言

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017