注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

教育在于“认识”教师  

2011-09-26 20:52:26|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《教育在于“认识”教师》

【引用】教育在于“认识”教师 - 我爱我家 - 我爱我家

 

   一切的教育都是源自于“教师”角色,或者说教育的一切关系图谱都是围绕着“教师”而生发出来的。

   那么,当对教师的角色认识不清时,其他的各种“关系”便很容易撕扯不清,就会导致教育的迷失。

   教师到底是一个什么样的角色?

   他是传授者、灌输者吗?

   他是控制者、管制者吗?

   显然,新课改对教师这个角色的明确要求是:首先他是一个组织者。那么,在传统课堂上有组织者这个角色吗?没有。其次,他是一个合作者。那么,在传统课堂上有作为师生相长的“合作”吗?合作的前提是尊重,没有尊重的合作是“不平等”的;第三,他是一个激励者。那么,在传统课堂上除了打击、批评外,我们不太容易找到点燃和激励;第四,他是一个发展者。那么,在传统课堂上教师要么是作为一个“施与者”出现的,哪里有什么发展?要么是一个只发展自己而忘记了学生的“自我发展者”。也可以这样概括,发展自己、牺牲学生或者是发展学生、牺牲自己!总之,你不可能“两全齐美”。

    现在,我要给教师这个角色下结论了。教师首先必须作为一个“发展者”,这是新课改赋予教师的“新角色”。那么,当把教师作为一个发展者来定位和要求时,你还必须阐述清楚,教师的发展必须是基于这样的选择:既通过成就学生来达到发展自己的需要!也就是说,教师的角色必须是建立在成就学生的基础之上的!

   教师要成就学生,是办学的初衷,也是教育必须完成是使命。从最简单的生活感悟中,我们应该知道,教师是不可能替代学生的学习的。学生是一个学习者,那么,学习是学生的权利。既然教师不能替学生学,那他是一个干什么的人呢?或者说教师的作用是什么?

   他至少不能干涉学生的学。

   他至少应该准许学生学。

   准许学生学就意味着要放手。这样的老师是“及格”的教师。如果你要成为一个“良好”教师,还要记住不仅要放手,还要发动!完成“发动”就成了“点燃者”了。但,这样仍然不能称为“优秀”教师。优秀教师还要学会“利用”学生资源,为每一个学习者提供必需的“帮助”。

   现在,我可以总结了,认识老师,其实就是转变教师角色,即不再让老师作为传授者,而是一个放手——发动——帮助学生的人。现在,我再请大家思考一个常识问题,站在讲台上会表演的老师是优秀教师吗?以前是,现在不是,以前的教育是专制的、控制的、囚禁的,非人本的,现在的教育是人性的、民主的、自主的,是从人出发的!

   课改,说穿了就是从教师的角色入手。教育说穿了就是“反封建、反专制”,就是重建民主和道德,就是让人成为人,就是从学生出发,就是发现儿童,就是不把教予以神话!就是斩断教师的知识水平对学生的学业水平的制约,就是让一句英语不会说的人也能上英语课,就是解决农村师资不足、专业化水平较低的难题,就是让每一个中国的孩子都能“自然生长”,就是准许丁俊晖打台球、姚明打篮球,就是依照自己的兴趣、遵照自己的方式,就是师生相生,而不是牺牲哪一方!

   教师的专业化不是会多少知识,更不是站在讲台上的表演,而是能够满足八个字:发展学生、成就自己,或者反过来叫“成就学生、发展自己”,缺一不可!这就是高效课堂的良心和责任。因此,高效课堂实在不是为了追求单纯的课堂效益,它是一个完整的、以人本支撑的教育概念,它是对素质教育的解读!不赞成这样的观点,除非你是不懂,或者是装着不懂有意为敌!

   把教师这个角色研究透了,对教育也就恍然大悟了,我再一次重复我常说的一句话:教育原本很简单!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017