注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育真的只需要坚守  

2011-09-26 20:17:45|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《教育真的只需要坚守【原创】》

    教育真的只需要坚守【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 教育不需要赶时髦,也不能赶时髦,因为教育是慢的艺术,是规律运行的轨迹。

    老祖宗留下的有教无类、因材施教、寓教于乐和教学相长等教育思想,在过去、现在和将来,都是世界领先地位的思想。今天出现的诸多热门名词只不过是古文今译、短话长说、中外杂交而已,教育真的只需要坚守。

    教育要坚守什么?9月21日上午,在山东省教学示范校命名表彰暨校长论坛会议上,有幸再次近距离聆听了魏书生先生的报告,魏先生开头就说自己没有新东西,讲到最后的主题词就是“守住”,第一要守住传统常识,常识是证明了的正确规则,推翻常识,不是常识有问题,而是人有毛病,第二要守住新中国教育的经验,不要动不动就拿中国教育开涮,先承认中国教育了不起,而后才能说中国教育有问题,有一个典型的例子,建国后采用前苏联的“教学大纲”,课改后改成西方国家“课程标准”的名词,再考究一下历史,民国时期一直就用“课程标准”,这不是文字游戏的玩笑吗?第三要守住自己的优势长处,要正思不要反思,先给自己找优点、找快乐,学习别人自己先站直了再说,让别人的经验给自己施肥、培土。

    坚守是固步自封吗?不是,是固守与创新,固守的是科学的教育思想,创新的是思想落地、扎根、发芽、开花和结果的落实途径。单纯狭义的守,既坚持不下去也守不住。厌学、网瘾、烟瘾、早恋、分化等校园现象,是孔子教学时所没有的,越是这样,越还竭力强调面向全体,不让任何一个学生掉队,让学生感受到校园的快乐,让每个学生都有进步等等,这不还是追求“有教无类、因材施教、寓教于乐和教学相长”的效果吗?适时思变,针对新情况找到新方法,这就是真正的坚守。

    教育,要做的只有执着地寻找落实的方法,玩弄名词,只能给规律又多加了一层氧化膜。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017