注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

校长教学领导的三个着力点  

2011-09-19 10:11:32|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长教学领导的三个着力点 - 我爱我家 - 我爱我家

 

校长教学领导的三个着力点

作者:谭 静

  要:校长的教学领导是影响学校发展、教师教学水平、学生学习活动质量的非常重要的因素。校长的教学领导首先应该是价值的引领、思想的引领;其次,应该是学习的引领、研究的引领;再次,应该是课程的引领、设计的引领。

    关键词:校长教学领导;价值引领;建华实验学校

    校长的教学领导是影响学校发展、教师教学水平、学生学习活动质量的非常重要的因素。格柏森曾说:认识事物有两种方法,第一种是围绕着对象转,第二种则是钻进对象。无论是对内部规律的研究也好,还是对外部关系的把握也好,都是我们认识事物不可或缺的组成部分。那么,我们该如何认识校长的教学领导,校长的教学领导又该如何进行?笔者认为,以下三个着力点值得关注。

    一、校长的教学领导应该是价值的引领、思想的引领

  首先,校长应该引领教师不断追问教学活动的价值与意义。
  教育是为了什么?教育的核心目标是什么?通过教学我们要实现什么?教学设计的理念和原则是什么?什么样的教育是优质的教育?什么样的教学是高水平的教学?对这些问题的思考与回答,关乎对教育的认识与实践,影响到我们对教育现象的分析辨别、对教学活动的设计及教学行为的选择。
  当我们从教育的本源出发去认识教学的本质,就会站在新的高度上认识到教学活动的价值与意义。建华实验学校是一所以研究、实验为特质的学校。特别是近两年来,李金初校长基于40多年的教育实践经历与经验,提出新的建华教育发展思路,将“创造适合学生的教育、办社会满意的教育,为创新中国的基础教育、中国的学生、中国的教师、中国的学校进行探索和实验”作为建华实验学校的办学目标和发展定位,将其作为建华人的价值选择。在这个理念指导下,我们认识到,学校的教学活动、学生的课堂生活,对于学生的成长具有不可撼动的重要地位。学生的学习过程,是他们生命成长的过程,是他们生命表现和生命价值实现的过程,是他们追求并实现美好人生的过程。学校教育正是要通过日常教学,通过参与和支持学生的学习过程,为学生成长、发展赋予积极影响。

  其次,校长应该引领教师理性认识教学活动的背景与路径。
  我国地域广阔,社会对教育的需求不尽相同。校长应与教师一起,深入地分析国际国内形势、地区差异、社会需求、学校历史,明晰学校的发展规划和培养目标,将办学的价值理念及其内涵进行充分阐释,并与学校教学活动紧密结合,推进教学方式的变革。
  在建华实验学校,我们引领教师思考:随着中国GDP总量的增长,中国与世界的关系、中国的角色和地位将发生重大的变化,中国将以怎样的体系、途径和方法来发展我们的国家和文化?我们的人民将以怎样的精神与品质来影响人类的发展?我国已把发展教育、开发人力资源作为重大的国家战略,我们教育人应该为此做什么?建华实验学校地处北京海淀区,是由北京市十一学校主办的民办学校,十一学校先进的教育理念与优秀的文化传统,北京海淀区丰富的教育资源与深厚的文化底蕴,都成为建华教育不可忽视的文化背景与环境,也是建华教育的发展条件与基础。校长必须在这样的背景下思考我们的教育变革,教师必须在这样的背景下设计我们的课程与教学。

    二、校长的教学领导应该是学习的引领、研究的引领

  教育是一切事业中最个人化的、最切己的事业,它的力量的最后凭借和最终来源在于个体的经历、品质和智慧,所有的改革都取决于从业者的素质和性格的改变。[1]教师素质是影响教育教学质量的关键,教师的专业水平与研究能力是其中重要的影响要素。建华实验学校拥有从幼儿园到高中的教育。从3岁到18岁,是人生的黄金学习时期,也是对人生产生重大影响的关键时期,能致力于幼儿教育、小学教育与中学教育的研究,是建华干部和教师的幸福,也是对建华教育的挑战。校长应通过什么策略提高教师的课程理解能力,帮助教师明晰学科的知识性质,掌握学生的年龄特点与认知规律,开展多样的教学模式与方法的探索与实验?笔者认为,引领教师学习与研究是比较有效的途径与手段。
  为提升教师队伍的整体水平,我校领导团队十分重视教师的系统培训与学习进修,对教师进行学习与研究的引领。其一,选聘有研究能力的人进入建华实验学校。我们加大优秀研究生与优秀教师的招聘力度,招聘时十分注重对其研究与学习能力的考察。例如:我们选聘学前教育硕士进入幼儿园工作,就是看重其与一般幼儿师范学校毕业生不同的研究能力。其二,在名优骨干教师队伍建设中,重点关注其研究能力的提升。例如:我们投资200万元用于名优骨干教师成才培养工程,在幼小、小学、中学选出10名~20名教师加以重点培养,以期带动教师队伍整体水平的提高。其三,我们引领教师成立各种研究团队,开展各种层面的课题研究。例如:我们成立了9个理论学习研究小组,有近30名博士、硕士、骨干教师参加,进行教育的相关理论与实践课题的研究。“四四三四”“五三四”“二四”学制课程实验、主体性优质课程的创建、小学语文组“大单元四环节”教学模式与英语组“二三三”的实验探索、学生活动十大场等课程创新活动,都很好地带动了教师的探究与思考。其四,我们引领教师重视常态课的研究与评价,重视学科教学优秀模式与方法的创建。其五,重视激发教师学习研究活力的评价机制及管理制度的创新,出台了优质课堂评价标准、教师工作考评系统。其六,给教师学习与研究提供尽可能多的外部保障。例如:我们开展读书工程,暑假给每位教师500元~1000元购书款,鼓励教师购书、读书。在这样的活动与行动中,校长既是教学思想的提出者、活动的同行者,又是教师理论研究与实践探索的导师,教师的专业素养和研究能力因此而不断提升。

    三、校长的教学领导应该是课程的引领、设计的引领

  教育最本质的功能是育人,实现育人目标最重要的载体是课程。美国学者辛德尔等人的研究表明,教师课程实施呈现三种基本的取向,即“忠实取向”、“相互适应取向”与“课程创生取向”。[2]教师的课程理解能力、课程转化能力、课程实施活动的设计能力,都会影响教师对教学活动目标、内容、组织活动的方式及对教学资源的选择,进而影响其课程实施的效果。
  建华实验学校采取多种途径,帮助教师提高课程及教学设计的能力。我们通过对学科教学模式的探究及对典型课例的分析,通过对教学设计一般性原理的明晰及对其成分与关系的思考,通过对建华现有课程的创生及新的课程体系的重构,为教师开展课程与教学的研究提供机会、创造条件,并请特级教师、高校学者与教师交流分享。社会的信息化与人们共享意识的提高,使教师能够便捷地了解国内外教育理论、课程结构、教学模式、研究方法等,资讯的丰富让教师的视野更加开阔,但也容易使教师盲信、盲从,失去自我。有些教师受到强势文化的影响,忽略中国的独特背景和现状,主要按照甚或完全照搬西方的教学模式来设计和解释我们现在的课堂教学、来评价自身或同伴的教学行为。基于此,我们不断提醒教师,当我们偏离了最为本质的文化基础,往往只是做到了形式上的相似,却难以做到内在关系的协调,其教学依然是低效的。
  这些指向课程及其教学设计的研究,提高了教师对教学基本原理的认识,帮助教师明晰了教学活动各要素之间的关系,支持教师充分把握学生的学习规律与成长需求,为学生的参与探究提供了机会和空间,让学生的学习过程不仅成为学业增长的过程,而且成为追寻并实现美好人生的过程。

    参考文献:
  
  [1]单中惠.现代教育的探索—─杜威与实用主义教育思想[M].北京:人民教育出版社,2001.
    [2]张华.课程与教学论[M].上海:上海教育出版社,2000.
    《中小学管理》2010/10

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017