注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

中考前30天讲话  

2011-08-18 10:10:28|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xfh362135《中考前30天讲话》
中考前30天讲话 - 我爱我家 - 我爱我家

  

 同学们,距中考还有一个月的时间,你准备好了吗?

 另外,在复习中,你一定要清楚该做什么以及每次花费在这项工作上的时间是多少,换句话说,你每天的复习必须是:任务加上特定时间.如果坐在那里,怀有"搞点复习"的一般目的,那你就可能会失去那种珍贵的刺激感—一一种当你顺利达到自己的特殊目的所产生的完成感。另外,随便"做点复习"那种非特定的目的,可能会使你在自己的努力中变得懒散——即使你已经取得了一些小小的成绩。但是,当刚刚出现一点疲劳的迹象时,你就很可能会产生要放弃这一天工作的想法。

 多数学生都知道什么时候自己的精力最旺盛,工作效率最高。有些人在早晨,而另一些人则发现他们在傍晚或者深夜工作效率最高。假若你把考前最后几周的所有时间都用来学习,那么,你最好要考虑根据自己工作效率高低的不同时期,安排不同的学习科目。不用提前太久,只要在每天开始时,花点时间安排一下这天的工作就可以了。

 情绪可能会影响你当天的工作效率。如果你的情绪很低,那就要考虑先选一个你最感兴趣的科目来开始复习;当情绪高涨起来,并产生了一些力量的时候,你再去复习那些令你不太感兴趣的科目。既要灵活,又要善于适应,最终要保证整个复习过程持续前进。

 时间在飞速流逝,考试,将随着分分秒秒而离你越来越近。如果你的考前时间非常有限,比如只有五天,那你就要千方百计地避免浪费,把时间用在最能得分的地方,也就是要集中复习那些既十分重要,又不大难理解的内容。你可以忽略那些需要大量时间去理解的特别难的内容。努力分类整理那些简单资料中的非常复杂的概念,这些特别容易使你丢分。因此,你最好问问自己所喜欢的最高的得分点在哪里,然后把自己的努力全部集中到那里。当时间非常有限时,对要做什么,你必须要有个果断的选择。

 我想,在考前最后的几个星期里,时间给人的压力是最明显的。但是要尽量摆脱这种压抑:要让时间为你服务。

 再次提醒大家从方法上做到以下几点:

 1、为每星期、每天、每小时制定行动计划。

 2、安排好自己的复习,不要浪费每一分钟,要确切地知道,在确定的时间里,必须做什么。

 3、根据自己学习效率高低的不同阶段安排复习,以便获得和保持动力。

 但是随着中考的临近,有些同学开始变得焦虑起来。

 焦虑不但不会使自己尽快缩短与同学的差距,还有可能因为情绪干扰而影响复习的效果。为克服焦虑心理,我们应注意:

 第一,不要与任何人比较,首先自己跟自己比,关键在于自己是不是得到进步。每一次考试失利之后都会出现情绪上的波动、郁闷、烦躁。这种状态至少损失一周的安静复习时间,对复习讲无疑是雪上加霜。中考前的每一次考试都是进步的机会,发现问题,改善复习策略,提高成绩才是根本。

 第二,理智地面对自己的实际水平,订立科学的目标。目标的订立不仅使我们明确前进的方向,更要起到帮助我们坚强信心的作用。建立自信心:就是说始终相信自己的能力和毅力。考生在受到挫折后可以通过自我鼓励、自我鞭策的方式来使自己重新鼓起勇气,这其实也是建立信心的一种方法。

现在离中考还有一段时间,姑且先不去想以前的成绩,每天只想那些现在必须完成的复习任务,问一问自己现在是否努力了,复习方法是否存在问题?先把现在的路走好。

 最后,我用一首小诗结束我的讲话,并祝大家把握信时间,考上理想的学校:

  《你可以》

    你改变不了环境,但你可以改变自己;

 你改变不了事实,但你可以改变态度;

 你改变不了过去,但你可以改变现在;

 你不能控制他人,但你可以掌握自己;

 你不能预测明天,但你可以把握今天;

 你不能样样顺利,但你可以事事尽心;

 你不能左右天气,但你可以改变心情;

 你不能选择容貌,但你可以展现笑容;

 你不能延长生命,但你可以珍惜生命。

  就要中考了,部分考生心理压力较大,有些出现了以诸如焦躁、忧虑、恐惧、缺乏自信等状况为主要外在表现的“考前综合症”,如何帮助考生顺利度过这一段重要的考前时间呢? 

 不要在复习中搞突击、开夜车 

 在临近初中毕业的最后一段时间里,尤其要多关心一些成绩差的学生,教育考生不要心慌着急,更不要在复习中搞突击、开夜车,重点还是要放在课堂上,还可以考虑通过“一帮一”或“一帮多”等形式促进更多考生成绩提高。另外,最好制订一个学习计划,做到一点点进步,天天有所得,最终通过量的积累达到一个质的突破。 

 临场考试要先浏览试卷

 

 在临场考试中,不要焦虑,保持轻松心情,首先浏览一遍试卷,做到心中有数。成绩好的考生可以按部就班答题,成绩差的考生最好首先选择有把握的题来做,切忌死啃一道难题不放,浪费时间,影响成绩。另外,碰到印象模糊的题,以第一感觉为准,不要轻易更改答案。 

 考前做好作文素材储备 

 学生可从阅读题和作文两方面进行突破。做阅读题时要把握文章主旨和中心要点,确立“文体”意识。以议论文为例,要重在阐述作者的观点,抓住论点。作文最忌空洞,同学们应该注意在平时要多积累生活素材,多看新闻,关心时事热点,留意身边生活的点滴事情。在考前,最好按道德、亲情、成长等项分类,做好素材储备。只有写出有深刻感受或亲身体验的文章才能吸引人、打动人。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017