注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】学校管理杂感录  

2011-07-13 19:44:01|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬雪春雨《学校管理杂感录》

学校管理杂感录 - 冬雪春雨 - 冬雪春雨

 
   ●校长管理自己远比管理教师更重要,因为管理好自己就很容易管理好教师。
  ●如果校长发现不了人才,那是水平问题;如果校长浪费人才,则是品质问题。
  ●校长的工作成效不在于自己做了什么,而在于引领和鼓励教师去做什么,并成功地做了什么。
  ●对学校工作经常指责的教师,未必都是对校长工作不满,大多数是想帮助校长改进工作。
  ●将来学校之间的差别,不仅体现在设备、经费、生源、师资和传统经验上,更体现在教师学习上。
  ●成功的校长不一定拥有最好的教师,但他能充分利用每个教师的特长,并将其特长发挥得淋漓尽致。
  ●当一个善于检查的校长,远不如当一个善于指导的校长。也就是说一个好校长不仅应该是一个好裁判,而且更应该是一个好教练。
  ●校长对学校的管理主要是基于教师的管理,而对教师管理的理想境界是形成“人人有事做,事事有人做;人人能做事,事事能做好”的局面。
  ●校长要努力创造这样一种环境:任何一位教师无须花心思通过搞人际关系而赢得自己的地位,只要全身心投入工作作出实际贡献来体现自己的价值。
  ●学校管理中的“管”,有约束的意思,具有刚性,“理”是“疏导”的意思,具有柔性。一位好的校长应该实行科学管理、民主治校,做到刚柔相济,“管”与“理”有机结合。
  ●教师是学校的办学主体,也是学校管理的主体,校长办学思想只有成为全体教师的思想,才能真正成为学校发展的动力。正所谓“教师是什么样的人要比他教授什么更为重要!”
  ●一所学校的管理离不开文化,一个学校的文化也离不开管理。管理讲求制度和规范,文化讲求氛围和契约,两者必须有机融合,也就是说要在规范中培育文化,在文化中体现规范。
  ●优质学校是制定游戏规则,而普通学校是模范地执行优质学校所制定的游戏规则。普通学校为什么一定要学习优质学校的一切游戏规则呢?请记住一句流行甚广的名言:最好的不一定适合你,适合你的才是最好的!
  ●实际上,发牢骚也是提意见的一种方式,虽然这种方式有些“恼人”,但校长的大度完全可以包容这种“恼人”的反馈形式。作为校长,一定要认真聆听教师的牢骚,因为牢骚中有不少真言。所以有人说,创建和谐校园要从关注牢骚开始。
  ●确实很欣赏这种形象的比喻:校长要做“闹钟”,做闹钟就是要通过敲自己去提醒别人。校长要做“车胎”,受得了“气”的才坚强,受不了“气”的就软弱。校长不要做“篮球”,因为人们不停地“拍”你的目的最终是要你落入“圈套”……
    ●现在有一句很流行的话“细节决定成败”,是的,细节虽小,但往往能折射出校长的管理理念和水平,所以,成功的学校必定离不开精彩的细节。但是值得注意的是,从更高的标准来要求我们的校长,还是“涵养决定成败”更准确一些。我们的校长很有必要注重一下自己的内在涵养。
  ●有人说我们现在的理念太多了,其实不是理念太多了,而是口号太多了。理念不是口号,理念应该是铭记在心上,融化于血液中,落实到行动中的东西。我们的校长要将“以人为本”作为理念而不是作为口号,关键取决于校长个人的素质和涵养。
  ●学校管理的过程是不断发现问题和解决问题的过程。校长要成为解决问题的高手,而解决问题首先要搞清楚问题出现的原因。一般来说,反复出现的问题,要从规律上找原因;普遍出现的问题,要从制度上找原因。当然,最聪明的校长不仅是解决问题的高手,而且是避免出现问题的高手。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017