注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:免费教育 不免费责任  

2011-07-10 11:07:04|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费教育  不免费责任 

(原创)教育随笔:免费教育  不免费责任 - 漂泊平凡 - 漂泊平凡

  如同春天里的第一抹阳光,几代人的拼搏与奋斗,终于盼到义务教育阶段的免费教育,免费给贫困儿童再次跨越无奈与障碍的动力,迎接新世纪希望的曙光。莘莘学子不再为高昂的书学费变卖耕牛,不再为求学的伙食费担忧,专项义务教育保障经费使学校的办学条件得到改善,师资得以加强,教学质量日益提高。按理,现在的学生应该珍惜这来之不易的免费教育机会,在这良好的教学环境中茁壮成长,可是学生在学校中暴露出的思想与行为,却给了我们无尽的尴尬与担忧。

  首先就国家推行循环教材的使用来说,好事成为学校烦恼的大事。学年初,发给学生音体美及信息技术教材,教师一再强调学生必须使用与保护好,可到学年末回收,一片狼藉,书本面目全非,缺肢少腿,有的莫名其妙地遗失,课本上勾画的不是重点内容,记的不是教学重点,而是学生们发泄私愤的网络语,或者成为所谓书法作品的练习贴,更有甚者将课本撕下当作卫生工具。由于国家按30%的比例进行补充,可是到第二届学生手上就无法正常使用。国家推行循环教材的使用制度,旨在培养学生节能与低碳生活的意识,可是社会而言,没有形成循环教材的认识,其结果,良好的阳光措施,演化成只有教师的演说教材,下面没有教材倾听的观众。

  既然免费教育,什么都是学校大包大揽,小到平时的卫生用具大到基础设施,保障着师生的正常教学生活。可是这正常的背后,看到的是学生肆意的破坏:住宿的钢床被改变形状,床板截成几节,崭新课桌上仿照大师鲁迅镌刻无数宣泄的经典名言,三只脚的桌凳随处可见,粉笔则成为部分学生课外追逐打闹的武器,尤其到毕业班生离校时,更让人大开眼界,解放了,自由了,焚烧教科书取暖,复习资料教室与宿舍遍地都是,成为垃圾的重要组成部分,唯一感到高兴的是收垃圾的老太太,脸上绽放着灿烂的笑容.学校每年投入巨大的修缮经费,周而复始。

    深刻剖析免费教育中学生暴露出的问题,不难发现,在学生的心目中,
(原创)教育随笔:免费教育  不免费责任 - 漂泊平凡 - 漂泊平凡免费是天经地义,理所应当,就像父母供自己子女一样是颠扑不破的真理,所以,学习与生活中都以自我为圆心,以自己的需求为标准要求家长与社会。可是细细思量,这来之不易的免费经费,不是从天上掉下来,也不会从地上白白流出来,是社会上每一个纳税人辛辛苦苦的血汗钱,无偿用别人的钱就心安理得吗?为什么有这种心理呢?从家长的层面上看,由于步入独生子女的时代,将孩子视为掌上明珠,对待自己的子女,衣来伸手饭来张口,尽可能满足子女的要求,尽可能减轻或者免除子女应有的负担,只要成绩好你要星星我给你月亮,这种爱演化成溺爱、宠爱;诚然,教育要以人为本,尊重学生的兴趣与爱好,立足学生的年龄特点,因地制宜采取较为科学的方法实施教育,这无可非议,但整个教育的氛围中,由于家长与社会对教育的体制与行为的过多干扰与限制,婆婆多,建议多,主意多,指责多,造成学校管理中举措无力的局面,在升学与社会对教育高期望的压力下,注重学生的知识积淀的培养,注重学生的升学率、重点率,忽视了学生思想与行为的矫正,特别是安全高压下,为了避免意外伤害事故发生,所有的体验成为课堂上的演示实验,以理论代替操作,所以形成学生“水中月镜中花”可望而不可即的感受。久而久之,应该学生的承担的责任演变成教师与学校义不容辞的行为,苦了老师与学校,放纵了学生。我以为上述问题暴露出的就是学生缺乏责任,一种社会历史责任感的责任,一种对社会感恩的责任,一种对成长负责的责任。一个对家庭、学校、社会毫无责任感的人,一个只知道啃老、只知道无尽索取,而不知回报的人能走多远,我不敢说。学校与家庭教育中,对学生而言,应该秉承一种理念:“免费教育的阳光中,不免费承当的责任”。学生应该做到的保护环境、爱护公物以及公民道德实施纲要中“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等内容,在履行自己的义务与责任的同时,实质上也是学生的品德与品质形成的过程,然而这些责任不能演化为一种粘贴在墙上或者宣传栏的口号,而是一种实在的管理措施,一种长效机制,只有这样,学生在承当学校、家庭、社会的责任中,他才主动承当责任,在承担中纠正自己的过错,并对自己的过错负责。通过反思自己的行为,从而达到学生心灵顿悟的过程。同时,也要让学生明白与懂得“我承当我无悔”,从小事做起,从自己做起,积少成多、集腋成裘,量变引起质变,实践告诉我们:良好的品质往往比高分更重要。在教科书的问题上,让学生懂得,它承载的不仅仅是学生知识上的积累,学问上的提高,综合素质的夯实,而更重要的是人生成长教育中不可或缺的环节,更是人生成长的见证。
(原创)教育随笔:免费教育  不免费责任 - 漂泊平凡 - 漂泊平凡

  展望未来,学生是祖国的未来,中华民族复兴的动力,别让淡漠、理所应当等字眼在学生的行为中蔓延,因为这些字眼的温床中,小而言之丢掉一个人,一个家庭;大而泛之怕失去一个民族的灵魂。写到此,某学校在新生入学时,跟学生家长与学生签订公物破坏赔偿合同,被视为“霸王条款”,从学生的成长教育的角度看,你说该还是不该?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017