注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

李镇西:对学校领导干部的八点希望  

2011-06-30 10:59:47|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

李镇西:对学校领导干部的八点希望 - 冬雪春雨 - 冬雪春雨

 
 
        第一,强化执行。我总的感觉,我们干部的执行力还不够,这和我有关,我比较软弱,凡事不愿强制,总希望和大家商量。但这样其实对工作不利。现在,必须强调,大家要有绝对的服从意识,说了的,就必须落实。举个例子,对老师的考评,既然有了标准和规则,那么各项数据的积累,在平时就要到位。只有公正的评价才能说服老师。作为校长,有一句话本来完全可以说,但我当校长五年来,一直没有说,因为我总不希望自己有什么绝对权威,但现在看来这话应该说,那就是:“凡是我说的话就必须落实!”这不是为了突出我个人的权威,而是为了有效地推动学校的工作。

 第二,勤奋好学。我我们要办一所有思想的学校,必须靠有思想的教育者,这首先就包括干部。说实话,我对干部最不满意的,就是平时读书不够。每一个人想想,你平时是否读书?不要说很忙,对于爱读书的人来说,再忙都有时间读书,关键是养成习惯。我高中毕业下乡当知青,当时哪有什么考大学一说啊?但整个农场,就我一个每天看书,而且练字。当时看书没有任何功利目的,纯粹就是爱好。看的什么书呢?马克思、恩格斯的著作,国际共运的一些书。这些书不能给我带来任何物质利益,但我居然就读得那么专心。还有文学的、历史的,许多书。后来,谁也没有想到,国家突然恢复高考了。结果农场大多数人都不敢去考,但许多人都鼓励我去考,说我们农场你不去考,谁还敢考?结果,我一考便中!还有96年的时候,我参加成都市优秀青年教师研修班,教育专家査有梁作了报告之后,要我们填一个调查表,要我们说自己的书呀,对自己影响最大的教育家呀,还有自己的教育感悟等等。我随便拿了一张纸,他一边念题,我一边做,题一念完,我就完成了。当时在班上引起轰动。查教授对我的赞叹不已。其实这就是积累。平时想过那么多,脑子装的东西也比较多,那时候就只是往外倒就是了。对我来说,一点不难。所以,我说读书都是平时积累。要养成习惯。还要思考,要研究教育。不管分管什么,首先要研究自己所分管的内容。比如上周申报课题,我听继续教育中心的人说,我们学校报的德育和教学的两个课就比较空,我看了看课题方案,的确是的,没有深入研究,怎么不空呢?学习不只是读书,平时上网也是一种学习方式。我每天在网上的时间不少,学了不少东西。我们有干部长期关注我的博客,还留言;但有干部好像从没看过我的博客。我是校长,你不了解校长的思想,怎么行呢?对不对?

 第三,生本德育。这点是专门谈德育,但不是只说给分管德育的干部听的。每一人都应该是德育工作者嘛!我们学校的德育当然是很不错的,但离我的想法还有距离。我总是想,我们的德育要根据学校的心灵需要,根据他们的成长需要,为孩子提供服务。要给学生留下三年温馨浪漫、充满人性的记忆!这也是我经常给老师们说的话,但这不应该只是一句话,而应该成为我们的行动。怎么把我们的德育做到实处?特别是怎么让我们的教育是真教育?这值得我们思考。那天我经过学校门口,门卫师傅给我一份礼物,是一床被褥吧,好像是。我很奇怪,这里是谁送的?师傅告诉我说,是毕业班的学生给母校老师的礼物。当时我接着这礼物,心里其实很不好受,因为我知道,这是毕业年级用学生的钱——倒不一定是临时收的学生的钱,可能是剩余的班费毕业班,由学校做主,给老师们买的礼物。我知道,这也是许多学校的惯例,学生毕业前,用学生的钱,给学校买礼物。这样做似乎不过分,引导学生感恩学校感恩老师嘛!但大家想想,这合适吗?可能学生都还不知道他们的钱拿去给老师买礼物了。第二天,我走进办公室,看到办公桌上放着一把纸扇,下面压着一张纸条,大意是说“感谢李老师三年来的教育”,纸扇虽朴素,纸条虽简短,却让我温馨,因为这是学生自愿的。对比那床被褥,这纸扇更让我感动。因为它出自真诚!注意,这个过程,也是德育。学校用学生的钱给老师买礼物,那是反德育。我希望,我们学校从明年起,坚决不要做这样的事了!我们老师难道缺被褥吗?其实,学生毕业前对母校对老师最好的礼物,是给母校给老师提出宝贵的建议或意见,帮助老师改进工作,帮助母校发展的更好。那天我去我班上给孩子们上最后一堂班会课,有一个内容就是让学生给我提意见——这也是我从教29年来,当班主任的一个传统,每当学生毕业之前,我都要让学生给我提意见。那天学生给我写了一些意见,其中有一条是说我“不诚信”,“说话不算数”,因为我初一时就承诺把成都电台著名的少儿节目主持人陈岳叔叔请到班上来和他们见面,结果快毕业了,陈岳叔叔一直没请来。我当时就接受批评,承认错误,并马上给陈岳打电话,请他第二天就到班上来。这个过程,也是德育,这种德育,不是说教,而是师生共同成长。作为教育者,一定要敏感,敏锐,平时我看电视,或看新闻,我都会想,这和我的教育有没有关系?可不可以给我的学生看看?满足学生心灵的需要,德育其实无处不在。

 第四,投身课改。我们学校的课堂改革已经开始了,不少老师包括干部都做得不错,但我今天要说的是,我们不少干部做得不好,甚至还有干部根本没搞!今天我本来想搞个突然袭击,让大家拿出纸条,写一写:新教育实验六大行动是什么?高效课堂的五步三查是什么?后来想想算了,别把大家弄得那么紧张,那么尴尬。但是,如果我真的搞这个调查,大家都能正确无误地写出来吗?有多少人能得满分?大家想想,你自己都不搞课堂改革,凭什么去要求老师搞?从下学期开始,我们首先要求干部们搞课堂改革,非搞不可。要让老师做到的,干部必须先做到,而且做好!

 第五,关心老师。这个话题我说过很多次了。我们管理老师,首先要关心老师。这里说的“关心”,当然包括生活上的问寒问暖,但还不是我所说“关心”的主要内容。我这里说的关心,主要是指满足老师的精神需求。比如,我们是不是经常找老师谈心?我记得以前我们曾经将老师分组,让每个干部经常联系这些老师,找他们谈心。那么,你们做得怎么样过呢?随时了解老师们的想法,这是我们学校工作的依据之一。以前我们每月都要在老师们中间进行调查,让老师们提建议,然后每条建议都必须回复。这个做法非常好,可惜没坚持下来。另外,关心老师,还包括帮助老师成长。我们是不是给每个老师做一个“学术诊断”,或者叫“成长分析”,看这个老师的优势是什么?他自己需要学校给他提供怎样的帮助?然后我们就尽力帮助他。

 第六,扩大视野。我刚才说过,我们要办有思想的学校,这就要求我们教育者要有思想。这里,我特别强调,我们要关注窗外的风云,不要老是忙于事务。郭沫若曾经给石室中学题词,就四个字“求实务虚”。“务实”是优点,但“务虚”好像很多人都觉得是缺点。其实不对。“务虚”,就是认准方向。“求实务虚”用大白话说,就是既要埋头拉车,又要抬头看路。我们要明白我们这个世界的发展趋势,要明白我们国家将往什么方向发展,要认识到我们学校的发展背景。又说到要读书了。作为一个知识分子,应该有着清醒的使命感。不能只关注校内,还要凝望窗外。比如,大家是否知道当代中国的六大思潮?邓小平理论、老左派、新左派、、自由主义、新儒家、民主社会主义……这些思潮正在博弈,影响着中国的走向。我们关心一下是有好处的。又比如,我们学校现在搞的平民教育、民主教育,和国际教育的民主化潮流是吻合的。这些我们都应该了解。要做一个清醒的教育者。

 第七,廉洁节约。“廉洁”说的是我们个人的操守。“节约”说的是我们在自己分管的部门要一分钱掰成两瓣花。记得那年满泽洪、辜超等人考上校长助理后,我第一次找他们谈话,说的第一点就是“不要想在干部这个位置上谋取点职务以外的东西”!我说,想“捞一把”就别当干部。那年做校服,谢华说厂家按惯例给校长们有一点“表示”,在校长会上,我说:“谁也不许拿这笔钱!否则,我们怎么面对老师?”当时我还说,其实,我们没拿这钱,可能也有老师会认为我们拿了,因为现在这个社会,群众对干部往往是有罪推理:“当官的哪有不贪的?”但是,即使有老师误解我们,我们自己却问心无愧!别人怎么说我管不着,但我能够守住自己清白的良心!还有,我希望能够减少“饭局”,不要一说工作就吃饭。这点在我们学校当然不突出,因为我本人最烦饭局,但我这里还是要提醒一下。我们学校现在经费相当紧张,一定要精打细算。我肯定是学校出差最多的人,但是我从来就没有按规定拿过一分钱的出差补贴,很多时候我要出差,都尽量让别的单位给我报来回机票,因为请我讲学的地方很多,每次我要出差了,我便想哪次那个地方曾经请我讲学,我没去,这次可以了。这样,顺便也帮学校节约了经费。大家虽然只是一个部门的负责人,但一定要把自己当做校长来当家。

 第八,贴心抱团。这说的就是团结。但我用“贴心抱团”这四个字,想强调我们一定要拧成一股绳。我们是在创造历史!武侯实验中学将在我们的手中获得历史性发展,为中国的平民教育、素质教育提供经验。这这多么令人自豪!“我们献身这壮丽的事业,无限幸福无上荣光!”做干部的,一定要大气, 要豁达。朱永新曾经说对我说:“只有大胸襟,能够做大事业!”大家工作上不可能没有争论,甚至摩擦碰撞,但不要影响彼此的感情。我们彼此要透明,要向对方敞开胸襟。我经常说,要做君子,不做小人。即使有人对我们心术不正,但我们依然坦荡磊落,依然真诚地对待他。我们做君子,小人让别人去做!一定要有一种精神上的自豪感,我的境界就是比别人高,我的胸襟就是比别人宽阔。我因此而获得了一种幸福。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017