注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

剖析课堂要把握什么?  

2011-06-01 21:15:01|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《剖析课堂要把握什么【原创】》

剖析课堂要把握什么? - 我爱我家 - 我爱我家

 

    教研活动和教师教学水平的提升离不开听课,而听课经常性的是跨学科进行,隔行如隔山,隔科也有屏障,不同学科、不同课型有不同的处理方法,但课堂的基本规律是相通的,“它山之石,可以攻玉”。听课在于借助现在,反思以往,指引未来,自然,听课记录的关键不在记全知识提纲,重在捋清课堂的设计理念和思路,重在品味关键问题的处理技巧和艺术。听课的意义全在于评课,既是对授课人课堂水平的阶段总结,也是对听课人和其他教师的经验传递。那么,要准确把握课堂,主要从哪些方面着眼呢?

    第一,看目标的实施。学习目标的展示不是环节完整的意义,它是一堂课的指针和全堂走向的标尺。首先要看这堂课目标的确定是否合乎内容的实际,是否具体,目标是教的依据,也是学的引线,必须在把握课标、教材、学情,甚至还有考纲的基础上准确设定,模糊、笼统的目标只是摆设;其次,看整个过程是否围绕目标,比如,都设计了情感、态度和价值观目标,那就要看是否营造氛围,规划状态,学生有无激情投入、融入感情的认知;再次,要看目标的达成度,课堂效果是什么?就是学习结果与学习目标的比较。当你看着课堂热闹的时候,别忘了再回扣目标。

    第二,看课堂设计的指向。设计的意图和载体是指向学生还是指向教师,是课堂价值的分水岭。教师应是学生与文本交融的桥梁设计者,学生是课堂行为的主角,是知识的主宰,是课堂效果的承担着,课堂因学生的主动而生动,因学生的思考而深刻。

    第三,看课堂的调控水平。设计奠基了课堂框架,而课堂的精致在于调控艺术。调控的着眼点,首先是保证全体始终参与,在部分学生展示、点评时,别忘记让其他学生在任务的驱动下也做学习运动;其次是激发学生的潜能最大限度地施展,该说的让其说出来,该利用的课堂资源用起来,最好能及时利用学生展示的结果,哪怕是错误的结论,增加新的教学资源,产生新的认知;再次,用好引语、导语、追问语,保证环节的顺畅、有序,该调头的及时引导转弯,以使课堂浑然一体。

    第四,看课堂的深广度。说教学也好,说课堂也好,千改万变,不会离开学生的知识和能力的达成度。课堂的深广度是学习高度的必要条件,学生掌握的深广度是课堂效果的标志,学生活动的操作只是达到这一效果的手段。当我们关注学生活动时,别忘了我们这样做、学生这样做的真实目的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017