注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

真正的教育绝不仅仅是讲道理  

2011-06-14 08:35:42|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《真正的教育绝不仅仅是讲道理》

真正的教育绝不仅仅是讲道理 - 我爱我家 - 我爱我家

 

    一、教育的真正意义在于维护心力,从而引爆大脑潜能。
  真正的教育,绝不仅仅是讲道理,传授知识,更不是开发孩子的智力,而是:维护孩子的心力。就是用自己精神的力量去温暖、滋润孩子的心灵(核心是自信心的建立与维护),然后,自然就会自觉地去引爆大脑的潜能,爱学习,会学习,学得好。
  
二、母亲做的饭,蕴涵着丰富的精神能量。
  在教育中,母亲要做的事情并不多,除了维护孩子心力,其中一个重要任务是,每天亲自做一顿适口、营养丰富的晚饭,这顿饭绝不仅仅是简单的任务,而是蕴涵着丰富的精神能量,让家庭中的每一个成员,都在这种精神能量中,吸收爱的力量。爱是一顿一顿饭堆砌起来的。
  
三、学而不用,方为大用。
  有很多家长、教师很了不起,专门花很多时间来学习怎样教育孩子。这表明这个世界充满着希望。
  但,我观察的结果是,很多人学习了以后,总想把学到的东西立即用到自己的教育实践中,所谓“活学活用”、“现学现用”。
  错了。真正的学习是,学而不用,悟而不用,学的目的是悟,而不是用。悟了,就会内化为自己的一种素养,悟得多了,就能积累一种境界和高度,有了高度以后,自然流露出来的心态,就是最好的教育。这也是能力的真谛:只有悟到的才是你自己的。
  一学就用,或者学的目的是直接使用,属于浅层次的学习。每一个孩子都是独立的个体,任何一种教育经验甚至方法都未必适合他,只有活化的、个性化的“流露”才是真正的教育。
   
四、教育做到极致就是文化。
  为什么那么多不识字的母亲教育出了那么多优秀的人才?
  他们没知识,但有文化。
  任何教育做到一定程度,就是文化。
  不能准确地给文化下一个定义,但基本上可以确认的是,文化就是一种状态,一种情怀,一种意识,一种耕耘,一种生命对生命的对话与交流,一种忘我的情怀,一种中和,最后融会贯通之后,就是一种力量,对心灵产生影响与感召的力量。此为文化。
  教育之所以是大智慧,就是因为,它是一种文化。无形,但胜有形;无用,但大器天成。
  
五、要和看的起你的人打交道。
  京城教育界“五少”之一田玉和我们一起深聊教育价值时,有两句话总是让我热泪盈眶。
  田玉谈起他自己的家庭教育时认为,时时给予他力量的,是两句话,父亲的一句话和母亲的一句话,构建了他的精神支柱与成长哲学。父亲和母亲不算有知识的人,但笔者认为是没知识但有文化的杰出父母。
  父亲说的这句话是:儿啊,到了年三十,算一帐,人在本钱在;母亲说的这句话是:出门在外,要和看得起你的人打交道。
  这两句话实质上就是现代家庭教育的全部内容,父亲的这句话是一个人的精神框架,即人格的力量,母亲的这句话是一个人的选择原则,选择得当则会赢得爱,赢得人生的圆满。
  父母在孩子成长中并不需要做很多,只需要在孩子遇到挫折与失败时流露一点点精神力量,就足够了。  
  
六、学生学习不理想的终极原因是:浮躁。
  唐曾磊老师认为,浮躁表现在:
  (1)上课一听就懂,其实没有真懂
  太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了么?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。所以,在对他们做咨询的时候,我总是戏称他们都是“撒谎长大的”。
  自认为“懂了”,学习过程即告停止。
  学习是从认识到自己不懂,或承认自己不懂开始的,直到学习者自己认为自己懂了为止。一旦自己认为自己懂了,不管是不是真的懂了,学习的过程就戛然而止了。
  没懂自认为懂会导致学习半途而废。
  很多同学不承认有这样的问题,他们自认为自己上课是听懂了的。至于后来不会做了,是因为时间久了,或者又忘掉了。
  为了让同学和家长们认清出这个问题,我特意设计了一个小游戏。来我们这里咨询的同学基本都跟我做过这个小游戏,一个很简单的小游戏。但这个游戏看似简单,但实际上很难一次性做出来。我先做一遍,然后问学生:“会了么?”超过百分之八十的同学毫不犹豫地说“会了”,但我让他重复的时候,他根本做不出来。有大约百分之十强的同学会说一些“差不多、好像会了”之类的模棱两可的话。我会给他们解释:“差不多”意思就是“差得多”!“好像会了”意思就是“肯定不会”!这样的判断往往屡试不爽!让他们试验的时候,也往往是做不出来。
  还有很少的同学,大约在百分之五左右吧,他们会承认自己不会,显然这些同学要仔细得多,经过两三次的演示以后,他们才敢于自己亲手试验。但第一次也往往会以失败告终。
  也就是说,基本上所有的同学都在不同程度上存在没有学会的时候自认为学会了而拒绝继续深入学习的问题,存在浮躁的问题。
  从不会到会的过程是个漫长的过程,如果我们拿登上十层的台阶作为学会的话,只要不达到第十曾台阶,每一层台阶停下来都是失败!
  所以,有一句俗话:成功的路上尽是失败者。他们距离成功有的远,有的近,有的甚至只差一步。但他们停下来了。学习停止了,在没有充分学会的时候,学习停止了,这时候,遗忘的因素会很快占到上峰。这样,当时认为学会的知识,其实根本就没有掌握,考试的时候考不出来就是自然而然的事情了。
    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017