注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】责任,在于不敷衍  

2011-05-03 16:44:54|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《责任,在于不敷衍【原创】》

【引用】责任,在于不敷衍 - 我爱我家 - 我爱我家

    

责任,在于不敷衍

    一个朋友发了一则“草根笑话”的短信,保留、复习了半个月,到现在也没笑出来。

    笑话的题目是“原来如此”,内容转录如下:

    问:为什么孙悟空能大闹天宫,却打不过路上的妖怪?

    答:大闹天宫时碰到的都是给玉皇大帝打工的,所以大家都是意思意思,不是真的卖命,在路上碰到的妖怪都是自己出来创业的,所以比较拼命!

   《西游记》问世以来,孙悟空一直被人喜爱,喜欢他的本领、智慧和忠诚,为唐僧顺利取经,穿梭于天地之间,想方设法扫清障碍。但也有无能为力的时候,那就是遇到正在拼命创业的妖怪,好在孙悟空是智慧之猴,打不过就想法求救,寻求高手的帮助,一切在于把事办成,这就是责任。相反,在高手如云的天宫却来去自如,原因在于这些得道大仙在意思意思,有岗有职不尽力,这是敷衍。

    责任是一种能力。责任可以转化为能力,带着责任才会用心摸索,摸索出来的才是能力。有能力才能承担责任,才能履行责任,才能把责任变成理想的结果。

    责任是一种品质。“受人之托,忠人之事”,是古老的美德,尽管有愚忠的成分,但更重要的是有忠实可靠的品德,是所有人愿意交往的类型。同理,有岗位之约,忠岗位之事,该是正常而又超越的品质。但,现实并不完全是这样,为自己的事绞尽脑汁、钻窟打洞,那是在为自己尽责任,无可厚非。工作的事,特别是职责之内又不与自己利益直接相关的事,推三阻四、浮皮潦草、不找办法找理由、不交结果交问题、不思自己怨别人、不去做事专牢骚,甚至把自己定位在“打工仔”的位置,这就不是能力的问题了,是品德问题。连乞丐都能致富,就不是干不了的事了。

    责任是一种境界。真正有责任心的人,会把责任凌驾于个人利益之上。“个人具有责任意识,组织或企业具有社会责任,是其生存和发展的立足点和基础。专家学者说,人的社会化过程,实际上就是责任化过程,即自我责任认识、感知及自我掌控能力的提升过程。责任伴随人的终生,许多成功者都是对自己、对家庭、对社会充满责任感的人。如果对企业和组织、对他人和社会不负责任,实际上就是对自己不负责任”(引自《中国教育报》)。大责任、高境界才会有宽胸怀、广眼界、深思维,责任决定舞台的大小,责任决定路的长短,悉心尽责,未必有高位置,但会有高素质、高品位、高评价。动不动就认为自己干的不少了,干的不错了,那是责任意识不强。

    责任是一种生命。责任是一种生命的支撑,胸中装着责任,才会有生存的动力,才会有事业的追求,才会有生活的激情。“得到成仙”是对自我价值的认可,更是承担更大责任的舞台。评上高职称、得到了高荣誉,该得的得了,该有的有了,就变得一切无所谓,一切凑合,不思进取,得过且过,那是在给自己的生命打折扣。退休的老同志为什么衰老的快?那是卸下了大部分责任,儿没娶女没嫁的父母为什么有这么大的干劲?因为有家庭的责任。责任的萎缩,意味着生命萎缩的开始。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017