注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

为什么公主的丈夫叫“驸马”?  

2011-05-16 06:38:02|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “驸马”本是汉武帝时开始设置的一种官职,其全称是“驸马都尉”,专管副车马之事,是一种近侍官。魏晋以后,皇帝的女婿往往被封为这个称号,为什么呢? 据《搜神记》载:西汉时有个人叫辛道度,外出求学行至庸州时,囊空如洗。不得已走进一家饭馆讨饭,老板是一位妙龄女郎,她见辛道度气宇轩昂,相貌不凡,不由怦然心动。女郎自称是皇帝之女,表达了对辛的爱慕之情,并把一只金枕作为信物相赠。

       离别后,辛道度想把金枕变卖作盘缠,被王妃发现,王妃认出金枕是宫中之物,十分惊异,向辛道度询问金枕的来历,辛据实相告。王妃听后,大惊不已,心想:“这金枕是我女儿去世时的陪葬品,怎么会落到此人手中?”为弄清真相,王妃命人挖开女儿的坟墓,只见各物齐全,唯独不见金枕。王妃相信了,叹息道:“我女儿死去已23年之久,还同世上生人交往,必定是被感动了灵魂。看来这人确实是我真正的女婿了。”于是封辛道度为驸马都尉,并赠金银车马,护送还乡。

        从此,人们把皇帝的女婿称为“驸马”。在历史上,汉武帝时开始设置这种官,起初多让皇室或外戚及王宫大臣的子弟担任。到三国时,魏国的何晏因与公主结婚,被授予驸马都尉之职。其后,杜预与司马懿(晋宣帝)的女儿堂山公主结婚,也拜为驸马都尉,魏晋之后,皇帝的女婿照例加驸马都尉称号,简称“驸马”。驸马已不是官职,仅是称号而已。到了清朝,驸马改称“额驸”,含义基本相同。

       “驸”指的是马,三匹马拉一辆车,左右两边的马称为“驸”。“驸马”则是掌管皇帝之“驸”的人,是很不小的官。汉武帝时开始有“驸马都尉”这种官职,掌管皇帝舆车之“驸”,年俸两千石。

为什么公主的丈夫叫“驸马”? - 晓慧 - 晓慧的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017