注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

学校教育最缺失的是学校文化精神  

2011-05-10 22:21:01|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育最缺失的是学校文化精神 - 我爱我家 - 我爱我家

                             

         两会上,不少教育界的代表、委员提出了“京剧进课堂、毛笔字进课堂”等建议,这些都是很好的建议。但我以为这些都是表象的东西,学校目前最缺失的是学校的文化精神。

    早在十年前,我在上海的教育参考上就写了一篇文章《哈佛的魅力与校园精神》。在那篇文章里我提到哈佛为什么能培养出那么多杰出的人才,它的魅力到底从何而来?答案就在于哈佛的“永远改革、永远创新、永远追求”的校园精神!哈佛人追求让所有进入哈佛的“金子”都在毕业之后发出耀眼的光芒,培养学生的创新精神。在哈佛的课堂上,是没有唯一正确答案的,它没有多少正式的教科书,而是以全世界真实的经济和企业背景为基础,要求学生理论与现实融在一起思考,强迫学生主动参与课堂讨论,要求学生从真正的“政治家”“企业家”的角度去思考,它重视的是得出结论的思考过程。正是这种学校文化精神的熏陶,从哈佛走出了6位美国总统,36位诺贝尔奖获奖者。

    由此我们知道,只有注重培养“学校文化精神”的教育,才是最高的、最好的教育!1914年,著名学者梁启超到清华大学作题为“君子”的讲演,以“自强不息”、“厚德载物”勉励学生,这两句话后来被铸入清华校徽,高悬于大礼堂的上方,成为师生共同遵守的校训。清华大学秉承这种精神,建设这样的校园文化精神,清华大学在中国的教育史、科学史上创造了杰出的成绩。清华大学为国家人才的培养作出了贡献!

    我们知道:学校的文化精神虽然不像学校建筑风格、技术装备那样显山露水,它学校长期发展中所积淀下来的较为稳固的思想意识、行为习惯和生活工作态度,它弥漫在校园的各个角落和学校教育的各个方面,影响着师生员工的一切行为(对人、对己),工作学习态度、思维习惯、人际交往方式等等,它直接影响师生的价值判断和价值追求。学校的文化精神无疑是一种耳濡目染的教育,它能起到春风化雨、润物无声的育人效果。

    这样说来,学校的价值在于:深厚的文化底蕴;鲜明的品牌个性;特色的教育模式。这一切构成了一所学校的文化精神。教育需要潜移默化,办学是一种文化行为,教师真正认同了学校文化,才能逐渐被这种文化同化,才能在行动中把办学理念落实为具体的行为。没有文化便没有学校,没有优秀的文化,便没有卓越的学校。文化是学校的根基;是学校的灵魂;是学校发展的力量和源泉。

    所以,我期待我们的学校(中学也好、大学也好),要有浓浓的文化气息和文化精神,我们的教师要有儒雅的风度;学校的男生要有绅士风度;女生要有淑女气质。

    我期待我们的学校教育就是:给你一部历史让你翻阅;给你一种文化让你感受;给你一些时间让你安排;给你一个舞台让你表演;给你一些机会让你创造;给你一个期待让你自我成长。在老师眼里,每个学生都是一个太阳,这个太阳升起需要“他力”,更需要自身内在的驱动力。这个驱动力就是学校留给你的文化精神!

    今天的教育,培养的是明天的人才,关系国家的后天的发展。我们广大教育工作者不仅关注学生的今天,更要关注学生的明天。希望我们学校的毕业生20年后回母校,能让母校欣赏你们的发展;毕业60年后回母校,让母校欣赏你们的健康。在我们教育发展中长期规划纲要出台的今天,应该学习哈佛的成功经验,铸造校园文化精神,我们就能以有限创造无限,以瞬间创造永恒!国家的强大、民族的振兴在这里,教育的魅力在这里!

                                                     (摘自《中国教育报》2010年3月23日)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017