注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】 做魅力教师  

2011-03-08 06:34:36|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《做魅力教师》

【引用】做魅力教师 - 我爱我家 - 我爱我家

 

       1、魅力教师要面带微笑进课堂。微笑是人世间最美丽的语言。古希腊哲学家苏格拉底说:“出了阳光、空气、水和微笑,我们还需要什么呢?显然,在这位哲学大师的眼里,微笑同生活中的阳光、空气、水分一样重要。微笑使疲倦的人得到休息,使沮丧的人见到希望、使悲伤的人感到温暖的阳光。不吝啬微笑的人,必将从微笑中得到更多。医生的微笑是一种坚定,患者的微笑是一种信心,军人的微笑是一种保证,教师的微笑是一种欣赏。教师是一份极为特殊的职业,更需要发挥微笑的魅力。因为,教师每天必须面对的是一个个向往未来与憧憬的学生,其一言一行对学生都是潜移默化的教育。面对着学生,老师的一个微笑,能够使他们感受到,老师的心与他们的心相连。老师带着微笑进课堂,能给学生一种强大的亲和力,而这种亲和力一定使老师的魅力倍增,也必将给学生带来巨大的学习兴趣和学习动力,毫无疑问,微笑的教学质量就可能得到提高。就像我们曾遇到的许多优秀教师一样,他们外表虽然不同,却都拥有那亲切而又令人难以忘怀的微笑。那微笑似春风,催开学生那智慧的蓓蕾;那微笑如纽带,沟通师生之间的心灵;那微笑犹如军号,带给学生以信心和力量;那微笑宛如那阳光,唤起学生对理想的追求!

       2、魅力教师要锤炼课堂语言。 教师主要是通过语言传道、授业、解惑、点拨、启发,而学生则主要通过教师的语言理解并掌握知识,构建自己的新的知识结构。因此,作为一名老师,要不断地锤炼自己的教学语言,创造出民主、宽松、和谐的课堂氛围,将精湛的语言变无趣为有趣,变无声为有声,变无形为有形,使学生在这样的环境这乐学、会学、善学。“开言知肺腑,出口见精神”。语言是“肺腑”、“精神”的体现,是内心的表白,是思想的外现。著名特级教师于漪老师说:“语言不是蜜,但可以粘住学生。”教师课堂语言的锤炼,必须不断强化自身的修养。让学生喜欢你的课,首先让学生喜欢你的语言!

       3、魅力教师要真诚地赞美学生。真诚地赞美学生,说起来容易,做起来难。在教育工作中,学生往往因为教师的一句不逊之言而心灵受到伤害并因此一蹶不振;也有因为一次表扬、赞扬而走向成功,并能使之终身难忘。古人说:“良言一句三冬暖,”鼓励的力量是无穷的,学会赞美学生这种方法是何等的重要。教师赞美学生固然重要,但也不要忘记真诚地赞美同事、领导。因为每一个人都希望得到别人的注意和重视,赞扬或者赞美是对他人的肯定,当你用真诚的语言赞美对方的时候,他会认为你是一个信任并了解他的人,自然就拉近了你们之间的距离。赞美他人体现了一种智慧:在欣赏他人的时候,也在不断地提升和完善着自己的人格;赞美他人体现了一种修养:赏识他人的过程本身就在矫正你的狭隘,克服着你的自私;赞美他人体现了一种美德。赞美必须是真诚的!

 4、魅力教师要有个性化的备课。备课,是教师生涯必不可少的教学行为,这是教师最基础的专业修养。备课,是一项创造性的劳动,他是教学的前奏,是课堂教学的“战略”策划,“战术”酝酿,是课堂运筹帷幄,坚定学生万里发展的冲锋号。纵观所有成功的课堂,皆源于课前有效的预设,折射出教师十几年,甚至几十年如一日的备课打拼。纵观所有成功的教师,无不慨叹与他能长久坚持真正意义上的、个性化的备课。备课,首先要“备”中有“人”。先“备好自己。这需要先有“养兵千日”的心态,有“处处是准备之地,时时是准备之时”的心境,然后在每一天的工作和学习中“时刻准备着”,惟其如此,才能收获“用兵一时”的精彩。再就是备好学生。我们应充分研究学生的性格特点、天赋资质、兴趣爱好、学习心理、接受能力等待。备课,还要“备”中有“物”。面对各执各样的教学方式,我们要千挑万选,选择最合适的,切不可胡乱地“拿来”。备课,还得预先在大脑里“预演”课堂,展示教学中可能出现的问题,提前探索解决的途径和办法,到时才不至于“慌不择路”。长期如此的准备,不但能有效地驾驭课堂,而且能积极催生课堂的精彩生成。

 5、魅力教师要身体力行。 提起现在的中学生,许多老师就会摇头感叹:抽烟、喝酒、打架、上网吧……实在难管呀。可是,只要仔细观察就会发现,有些学生的问题恰恰出在教师自己身上。有的教师不允许学生上网聊天、打游戏,自己却躲在办公室里上网聊天、打游戏、玩扑克;有的教师不允许学生佩带手机,自己却当着学生的面发短信,没事偷着乐;教育学生讲究卫生,不随便吃零食,不乱扔垃圾,保持教室的干净整洁,而自己的办公室却出来不打扫,瓜子壳、水果皮扔得满地都是,脏了支派学生来清理;教育学生对人有礼貌,主动打招呼,可是面对学生的问候却是一脸的麻木,一脸的严肃;这些现象不能不让人担忧。因为学校无小事,处处皆教育,教师无小节,处处皆楷模。古人云:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。”教师的率先垂范,比任何说教都来得有实效。要求学生做到的,自己先要做到,这样无声的教育才是真正的有效教育。

 6、魅力教师要学识渊博。 现在知识更新速度快,教师的知识储备已跟不上时代发展的要求和学生的求知需求,再加上现在获得知识的渠道和形式越来越多,教师在课堂上常常出现被学生“问住”的现象,不知如何作答。这就要求我们的老师一定加强学习,向同伴学习,向学生学习,向专家学习,多渠道的获得,并且增加跨学科知识储备,做“一专多能”教师。只有这样,你的课堂才是精彩的,学生才是快乐的。                                                                                                                                         (摘自《乡里才情采青》的博客)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017