注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

反映班风好坏的几个细节  

2011-03-06 18:17:54|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】反映班风好坏的几个细节 - 我爱我家 - 我爱我家

 
    班风,即一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映了班级成员的整体精神风貌与个性特点,体现出班级的内在品格与外部形象,引领着班级未来发展的方向,对于班级建设具有重要的导向作用。“好的班风能给班级提供动力、维护力、凝聚力,能推动班级多数学生前进,对破坏因素就有抵抗力。”我对同一级部的几个班级进行对比,从中摸索出快速判断班风的一些办法。只要我们注意观察下面几个细节,就能马上对一个陌生的班级作出一个大致判断:这个班级的班风是好还是坏。

一、地面保洁工作的好坏可以反映出班风的好坏
    
    我初到一个班级首先注意的是这个班级的地面保结工作做得怎么样?古人云:“一屋不扫何以扫天下。”如果一个教室的地面到处都是垃圾,很难想象这是一个具有良好班风的班级。当然也有人会说地面保洁工作做得好的班级,也有可能班风很差。对于这种情况,我认为只有一种可能:这个班级为了迎接检查而刚刚临时打扫过的,平时教室的地面肯定是垃圾满地的。但是我们还是能够发现一些“蛛丝马迹”的,如:课桌椅下,放扫帚、拖把、纸篓的地方,门后等地面。如果一个班级的地面垃圾很多,那我们基本可以确定这个班级的班风是不好的。从地面的垃圾我们还可以发现很多信息:如果地面垃圾以果皮、零食包装袋居多的话,说明这个班级喜欢吃零食,并且很有可能是在上课的时候吃的,反映出这个班级不爱学习、纪律很差、卫生习惯也很差;如果地面垃圾以小纸屑居多的话,说明这个班级课堂气氛不好,喜欢上课传纸条,还有喜欢写信、交笔友等,这个班级的学习氛围不是很浓,可能学生“早恋”的情况也比较多。

二、早读的情况可以反映班风的好坏

      如果一个班级早读的时候没有人读,而是像自习课一样静悄悄的话,有两种可能:一、学生读了很长时间,不约而同地暂时休息一下;二、这个班级班风不好,不喜欢读书,但纪律还是可以的,因为没人说话。所以遇到这种情况,我们一定要分清楚,可以站在教室外面学生看不到的地方听两、三分钟,如果还是静悄悄的,那说明是第二种情况了。这个时候我们还可以做进一步的试探,走到学生看的见的地方(如门口、窗户外或者直接进教室)站在那里一言不发,看学生的反映。如果学生马上开始早读的话,那说明班风还不是很差,很容易扭转;如果学生还是老样子,那你要扭转班风就需要花很大的力气,并且要有充分的思想准备,你的付出可能得不到相应的回报。
如果一个班级早读的时候乱哄哄的,很多人在说话,而读书的人很少,那说明这个班级的纪律存在着很大的问题。这个时候我们主抓的不是学习,而是纪律。一般来说,要紧抓两个星期不放松才能初见成效。

三、自习课的纪律情况可以反映班风的好坏
   
     班级纪律好是班风正的重要保证,而自习课最能体现一个班级的纪律情况。所以我们可以观察当老师不在的时候,学生在自习课上纪律的情况来判断班级的班风。这个我想大家都会判断,这里就不展开了。

四、上课铃响时学生进教室动作的快慢可以反映班风的好坏
    
    当上课铃声响起的时候,不同班风的学生反应不一:班风好的班级会马上进入教室,坐在座位上很安静;而班风差的班级会磨磨蹭蹭不愿进教室,甚至会装作没听见,继续做自己的事。所以我去外面听课,每到一个学校,当上课铃响的时候,我总是喜欢站在那里,望着教学楼里每个班级学生的反应,猜测各个班级的班风:哪几个班级的班风良好,哪几个班级的班风很不好。
 
    实际上,可以反映出一个班级班风好坏的细节还有很多,如学生对课间操的态度、上课的坐姿、对升旗仪式的态度等,只要我们注意观察,可以从一些细节中迅速地对一个班级的班风作出粗轮廓的判断。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017