注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】 好领导的四条标准  

2011-03-20 19:30:15|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《好领导的四条标准》

【引用】 好领导的四条标准 - 我爱我家 - 我爱我家

 

        一个好的决策就是一个好的局面,一个好领导就是一个好单位。好领导必须具备以下四点:

 首先,好领导要有宽广的心胸,敢于用能力比自己强的人。中国人当领导最大的毛病是比较容忍不了能力比自己强的人。所以常常可以看到的一个现象是,领导很有能力,而其手下却养着一些闲人,正所谓“强将弱兵”,这些手下人办事唯唯诺诺、事事请示,而领导者自己事必亲躬,离了他单位就不能运转。管理有三种境界(以学校管理为例):1.校长到处跑(哪里有事,哪里就有校长)。2.我们校长说(校长不事必躬亲,但凡遇事都会说:我们校长怎么怎么说)。3.到处都是校长(校长带出了团队,每个人都是小校长,是自己口上的一把手)。我认为第三种境界是管理的最高境界。

领导者的价值,在于让追随者成为领导......管理也担负着培养干部的重任。 其实,任何一个管理者并非全才全能,但他的组织中却往往藏龙卧虎,有经验的领导一定要想方设法发挥群体中每个个体之能、之强,扬大家之长才会实现管理的最高效能。管理中能做到了用人之长,把那些能力强的人编设到为实现目标的管理机构中。放开胆子用人,放权用干部,用目标、情感、真诚、宽容、信任、良好的氛围,优厚待遇,换位的想法用人,使大家不好意思不工作,这是管理的高境界,在这种境界中,一个单位的前景应该是十分美好的。

 其次,好领导要愿意从下属的角度来思考问题。从下属的角度来考虑问题并不代表就同意下属的说法或做法,但他必须了解下属的立场。下属为什么要这么想,为什么要这样做,然后他才有办法说服你,才能站得比你高,看的比你全面,比你远。只关心自己怎么想的领导往往难以获得下属的信服,而表现出盛气凌人,刚愎自用,这样的领导还不能成为一个好领导。

 好的领导,应该做到:以信任、宽容、大气、换位理解、揽过、主动承担责任的品质给下属放手和放权,放胆用干部。让愿干事的人有机会,能干事的人有岗位,肯干事的人有平台,干成事的人有舞台。把合适的人放在合适的位置上,让能做常规工作的人做常规工作,让能办大事的人办大事,让雷厉风行的人办急事要事,达到解决问题、提高效率、培养干部、减轻负担的作用。

 第三,好领导要敢于承担责任。做多大的事就要承担多大的责任和压力。当领导,关键时刻在于能扛得住。关键时刻能够为下属的错误承担责任,因为这是他作为领导的责任。如果一出问题就把责任推给下属,这样的领导没有担当的勇气和胆量,没有责任意识,当然就不会是一名好领导了。

 好的领导会用放大的眼光关注每一位员工的成绩,出现问题或遇到棘手问题时,就把生气的姿势换成握手,以换位的想法分析问题,用同理心解决问题,让批评穿上了美丽的外衣,使员工感到舒心顺心贴心,实现管理的人性化与人性的和谐化。

 第四,好领导要有忧患意识。他们从不为眼前的成绩沾沾自喜,而是采取“危机经营”,如履薄冰、如临深渊,为规避事业的风险时刻都在考虑着明天。为了把工作做得更好,好领导不仅要有秦始皇“吞并六国、一统天下”的雄心。还要有曹操“老骥伏枥,志在千里”的壮志。如果只是满足于眼前的成绩,对所从事的实业的长远发展没有打算,没有远大目标,这样的领导不是一个长远的领导。好的领导应该是一名会总结昨天、把握今天、展望明天,具有传承能力和前瞻思想的引领者和实践者。

                                                                            (教育思考园 转自 冬雪春雨

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017