注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

中小学教师设立正高级职称,其工资、福利待遇与大学教授等同  

2011-02-24 21:03:24|  分类: 信息转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教师设立正高级职称,其工资、福利待遇与大学教授等同 - 我爱我家 - 我爱我家

   
小学教师评为正高级意义非同寻常


        2010年虎年年末,全国中小学教师职称制度改革试点落下帷幕。山东省潍坊市小学数学教师姜言邦,成为我国首位正高级职称小学教师。
       自2009年4月人力资源和社会保障部、教育部开始的这项试点于2010年12月底结束,正式核准潍坊市包括小学教师姜言邦在内的17名中小学教师为正高级职称,其工资、福利待遇与大学教授等同。
        我国自1988年设立小学教师职称评定,小学教师职称最高级别为“小学高级”,相当于中级职称。
        2000年,小学设立了“中学高级”职称,把最高级别提高到与中学教师相同的高度,小学教师可以具有中学高级职称,简称“小中高”,称谓有点别扭,还为业外人士所不解,然而这也只相当于副高级职称(与大学的副教授级同级)。
        中小学教师的最高职称只到副高级别,对于有卓著成就的优秀教师的认定显然是低了,有失公平,也限定了中小学教师的发展,不利于鼓励教师终身从事中小学基础教育。近年来,已经有愈来愈多的硕士、博士应聘到一些中小学执教。现行政策对他们也有倾斜:硕士实习一年后直接转正为中级职称,博士则为“中学高级”,即副高职称,很优惠了,但是这却是最后的“天花板”,限定了他们的进一步发展。
        由于“天花板效应”,中小学教师的经济地位受到制约,其工资待遇只能达到中等水平。尽管《义务教育法》规定了教师平均工资不低于当地公务员平均工资水平,那也就是中级公务员水平。有关调查资料显示,在社会各个职业待遇比较中,中小学教师待遇多年来处在中等偏下的位置。
        与此同时,中小学教师的政治地位和学术地位也受到相应约束。在社会存在唯学历、唯职称(职务)级别,特别是“官本位”的氛围中,中小学教师在一些表明社会地位的领域受到一定程度的忽视是显而易见的。至于学术地位,个别大学教授以高级职称自居,排斥和歧视中小学教师现象也是客观存在的。
       小学教师从中级、副高级,上升到正高级职称,这条路走了22年。这是我国基础教育发展的重要上升标志,是一个里程碑。
        尽管基础教育均衡发展和教育公平之路还在“理念、体制和利益”方面面临种种困难,但是教师职称提升的政策,正在使教师成为受人尊敬、被人羡慕的职业,正在一步步显示出它是“太阳底下最光辉的职业”。无论怎样评价这项举措也不过分。基础教育均衡发展的重重阻力也会随之土崩瓦解。
教师职称终身制曾引发诸多弊端
        开始于上世纪80年代的中小学教师职称改革,在改革之初的确调动了广大中小学教师的积极性,促进了我国基础教育事业的发展。20多年过去了,中小学教师职称评聘制度已明显不适应现阶段教育事业发展的需要,尤其是教师职称终身制,引发了许多弊端。
        教师职称评聘制度导致教师工资实施“按职称分配”的原则。据了解,一些中学一级教师与高级教师的工资差别达五六百元。一些教师评上高级职称后,就产生“船到码头车到站”的想法,工作上不再挑重担,慢慢失去进取心。而许多没有评上高级职称的教师在工作上勇挑重担,却拿着比有高级职称的教师低很多的工资,工作热情受到严重挫伤。
       职称高低造成收入的巨大差距促使一些学校的教师们为了评职称而争指标、争先进,影响人际关系和正常教学秩序。因为近几年很多学校没有指标和岗位,偶尔有一个指标或岗位,有些教师就不惜花钱发表论文,花钱评奖,催生腐败,扭曲了教师的心灵,败坏了校园的风气。
教师职称终身制成为阻碍教育发展的绊脚石。世界的发展日新月异,教师的知识是需要不断更新的,而教师职称终身制使一些已经评上高级职称的教师不再有动力学习新的知识。这样不利于教师成长,使教师之间缺乏良性竞争。因此打破教师职称终身制势在必行。

教师资格证试行5年一审

近日,教育部网站公布了2011年工作要点,提出要深化教师管理制度改革,建立国标、省考、县聘、校用的教师职业准入和管理制度,试行5年一周期的教师资格证书定期登记制度。
       紧接着,甘肃省教育厅出台政策,将启动实施新一轮中小学教师全员培训,试行5年一周期的教师资格证书定期登记制度。
       据甘肃省教育厅相关负责人介绍,由于之前实施的教师资格认定制度相对宽松,教师资格“门槛低”,导致大量人员取得教师资格证后并未从事教育工作,造成教育资源的浪费。对此,甘肃将实施 教师资格定期注册制度,每5年注册一次。
        教师资格证定期注册之后,未从事教育工作的持证者注册时需书面提供5年来的学习进修情况,从事教育工作的持证者每满5年需向教师资格认定机构提供继续教育学分登记情况,以及年度考核情况,考核达标才能予以注册。
        河南的教师资格是否仍为终身制呢?其实,早在2010年3月,我省已经启动了教师资格考试和教师资格证书定期注册制度的试点。教师资格证书不再终身制,取而代之的是5年一审。这是继我省实行新录用教师全省统一招考制度后的又一大变革。
       教师资格证书的定期注册是和定期认定挂钩的。我省在部分地区开展了试点,对教师资格证书的有效期作出规定,在一定年限内重新审核认定教师资格证书,以保障评聘教师的资格与水平。同时,教师资格证书还实行了临时证书、有期限证书、终身证书的分类管理。
       教师资格证5年一审拦住了谁?
       试点教师资格5年一审,原本一劳永逸的终身制被打破,不仅让老师议论纷纷,也引发了教师职业以外拥有证件人群的关注。资格证5年一审无疑对教师责任心和教学能力的提高都有促进作用,但另一方面,它会不会限制其他社会人士跻身教师队伍?
       原来考了教师资格证后一劳永逸,现在却面临着可能被拿掉资格的局面,教师资格证新政如果实施,最先受到冲击的就是一线教师。
       “资格证定期审核有利也有弊吧,只要考核程序不太复杂,对于工作认真的教师来说是没有什么大的影响的。”在省城一初中担任语文教学的曹老师说,定期审核对师德和教学都会起到一定的约束作用,老师们日常会绷紧这根弦,从这个角度来说是件好事。如果审核的程序过于复杂,就会牵涉老师过多的精力。
       也有老师表示并没有太多的担忧,相对而言,资格证的定期登记审核对乡镇教师的影响可能更大一些,如果审核的要求较高,乡镇老师可能会感到有更多的压力。
      “虽说学校平时也组织教师学习,但毕竟动力不足,一旦加上资格证的砝码,教师们就会自发地不断学习,更新自己的知识。”相对于教师们的一些担忧,校长们却均持支持态度。省城一知名高中的负责人说,现在对于教师的考核方法很多,包括绩效工资考核,但因为种种原因,作用并没有立竿见影。可是教师资格证却关系着老师们的职业根本,如果将此与日常教学挂钩,进行适当的考核,对教师能力的提高而言是一件好事。
       “5年一审意味着我们这些没当教师的人,今后想获得教师资格证更难了。”在一家公司人力资源部工作的刘辉觉得自己离教师的职业又远了。
        刘辉是师范类毕业生,毕业后没有从事教师工作,只是考了一个教师资格证。随着教师待遇的逐步提高,自去年起他就开始尝试参加教师招聘,希望能到一所学校里当老师。“以前还想着一次考不过,反正有了资格证可以继续考。以后如果对资格证进行定期登记审核,我们这些没有从事教师职业的持证者,想通过审核可能就不会那么容易了。”
       事实上,教师资格证终身制的打破是与教师岗位性质的改变以及教育改革相适应的——以前教师职业也是终身制,除非自己辞职或犯了严重的错误,一般不会丢失工作。但现在教师采取聘用制,签订劳动合同,再加上教育改革不断推进,从教学内容到教学理念都在发生着变化,与这些相配套的教师资格证没有道理不改变。
       资格证定期审核登记是大势所趋,当然,它的初衷不是为难一线教师群体,而是设置一个起码的门槛把不适应的少数人限制在外。当然,重新审核登记的具体标准与细则如何制订?宽与紧的分寸如何把握?这些可能才是教师担心、主管部门需要考虑的问题。

中小学教师设立正高级职称,其工资、福利待遇与大学教授等同 - 我爱我家 - 我爱我家 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017