注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【学习成长】名师、专家是怎样成长的?  

2011-12-07 08:35:20|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年历桌面 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

 

 

【学习成长】名师、专家是怎样成长的?

【学习成长】名师、专家是怎样成长的?

 博主按语: 最近博主一直在思考一个问题,那就是怎样才能成为一位有魅力、有思想、有方法的品牌教师?博主甘霖豌豆在梳理了大量优秀教师的案例,参考了很多专家的观点与建议后,得到的答案虽不仅相同,但大多数都有几个共同特点,那就是研究、反思、总结、提升,最终才能破茧成蛾成为名师与专家。

 命题一:那么怎样才能成为一名优秀的知名教师呢?根据教育专家任小艾老师在北京石景山的教育报告中得到了一位名师成长的规律(此规律包括七个步骤),大致如下:

 第一步 学会调查 调查是什么?就是了解学生。我刚当老师不久的时候曾经走过一段弯路,于是我发现要调查。我给学生作无记名的调查问卷,你喜欢什么样的老师?你希望老师怎么样给你们讲课?任老师身上最大的优点是什么?最大的缺点是什么?需要改进的是什么?你提什么样的建议?任老师怎么开主题班会?怎么家访?怎么找你谈话你最欢迎?等等,调查完之后,我把它收上来,这就是第一步。
  第二步 学会反思 调查之后你要把你了解的情况做一个反思,你的工作中有没有这样的问题?有没有学生反感的问题?有没有需要改进的问题?
     第三步 学会改变 你要有所改变,不好的东西不能再坚持了.
     第四步 学会创新 创新就是填补你那改变过的东西。比如说我不请家长了,但是我和家长保持密切的联系。怎么联系?我给每个孩子做了一个家庭、学校联系本.每周都和家长保持着密切的联系,在联系过程中我就注意观察,捕捉家长某一点上教育孩子成功的经验,家长会的时候我再也不批评、不唱独角戏。我的家长会有家长讲、有学生讲、有科任老师讲。比如最近春季多发性的流行性感冒,我请一个家长来讲怎么预防流行性感冒等等,家长会深受大家的欢迎。在你调查、反思、改进、创新之后,你有可能成为优秀教师,因为你确实做得很优秀了。
     第五步 学会总结 总结就是积累写作,把你所干的变成文字。有些老师为什么不会写呢?当你把所干的东西变成文字的时候你发现缺少理论的支撑。没有理论支撑的文字不是论文,既不能刊登也不能获奖,只能是一个故事而已。
     第六步 学会读书 教书的不读书永远不能进取。所以我提倡一个教师应该终生以书为伴,让读书成为我们的习惯。那我们精力有限,怎么在有限的时间里读对我们有意义的书呢?你就要学会选择。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基写的《给教师的一百条建议》;法国著名教育家、思想家卢梭写的《爱弥尔》;美国著名教育家詹姆斯·多伯森写的《施爱与管教的艺术》;意大利著名教育家阿米契斯写的《爱的教育》;中国著名教育家陶行知的《陶行知全集》1――10卷或《陶行知教育文集》都是很好的书。当你读到一定量的时候你就会有质的飞跃。那个时候什么叫读书破万卷,下笔如有神,你就心领神会了。
  第七步 学会提升 提升自我,就是你能把你自己的教育实践和教育理论(读的书)结合起来总结出你独有的教育思想来,说到某一个人他有他的教育思想,这就是提升,升华自我。

 命题二:博主甘霖豌豆在梳理了大量优秀教师的案例之后得到的结论是:所谓人们眼中的“优秀教师”是有着不同标准的,可谓是仁者见仁智者见智,根据个人的要求不同也就随之而改变的,下面是把人们眼中的优秀教师确切地给予了分类(根据部分专家观点与建议分析得到)。欢迎您来看一看,是属于哪种类型的或是即将成为那种类型的?欢迎讨论。

 一、合格教师。新教师从学生身份,向“传道”转变,到站稳讲台,大约需要2至3年时间。新教师尽管入职了,但从事教师职业的基本能力,至少需要3年时间的磨练。此阶段是要做一个合格的教师。合格教师至少体现在4个方面:

 第一,能带好一个班级,对班级管理有一个科学的认识,知道班级是学生生活的场所,而不仅仅是学习知识的殿堂。在哪里学生要交朋友,要游戏,要打架,要了解他人、了解自我。课堂对于学生是多维的。

 第二,在教学上,能有一个好的班级教学质量。教学中善于将复杂的、晦涩难懂的知识用简单的、通俗易懂的语言向学生解释清楚,学生的成绩能有质的提升,并乐意跟你学习。

 第三,每学期至少能上好一节公开课,娴熟地驾驭教材,并尝试运用新的教学方式。

 第四,每学期至少能写好一篇反思文章,通过反思,形成关注教育细节的习惯,走进儿童、学生的世界中去。

 二、特长教师。每个教师都有其优势教学所在,谁都想在工作中做出成绩,以证明自己的价值,赢得他人的尊重。当教育工作了5、6年后,便走进了奋发期,教师则要注重特长的发展。不同的教师有不同的特长。有的擅长美术,有的擅长音乐,有的擅长朗读,有的擅长板书,有的擅长运用多媒体手段。每位教师只有充分了解自己的个性、特长、爱好等特点,并努力创造条件培养自己的特长。我们经常可以看到,有的教师用多媒体手段去教学,效果好;有的教师使用很朴素的教具来组织教学,效果好;还有的教师用美术来组织教学,效果也同样不错。充分发挥教师的特长,有利于教师用自身形象及人格魅力去感染学生,潜移默化地培养学生的综合素质,为学生学习活动提供有效的服务。

 每个教师都是独一无二的,都是有自己优势的生命体。一个人的短处是相对存在的,只要善于激活自己某一方面的长处。那么他就可能爆发出惊人的工作潜能。发现和积极培养具有独特风格的特长教师,有助于形成一个特长鲜明的教师群体。苏霍姆林斯基在这方面的做法值得借鉴:对青年教师,努力帮助他们分析工作中的长处和短处,积极创造条件提高他们的业务水平,为形成个人风格做准备;对中年教师,设法帮助他们找出各自的独特风格,不断加以总结和完善;对老教师,在总结他们教学经验的基础上,积极加以传播,以扩大他们的影响。

 我想,把各科教师的长处点点滴滴积累起来,经过长期的研究、筛选、优化、重新组成,就能成功培育和提炼出根植于学校教师的教育经验,形成并完善学校的办学特色。教师是学校的主力军。一所学校的特色,往往来自这个学校的特长教师,以及他们教育教学经验的积累与升华。

 若学校的管理者们能充分发挥教师的特长,尽量为每一个教师提供展现才能的舞台,让教师在这个岗位上,最大限度地发挥主观能动性,做一个最好的自己,那么何愁学校没有活力呢?

 三、特色教师。诚然,做“专家型教师”“学者型教师”,应是我们的自觉追求。或许,做一个有特色的教师,是广大普通教师最切实可行的成长之路。工作了10年左右的教师,要关注自己特色的发展。因为特色教师的培养全掌控在自己的手里,它不像“名特优”教师受制于天时地利等主客观因素。特色教师就是教师能够结合自己的个性特长,以某种特长优势为突破口“定向发展”,逐渐形成自己的教学特色,使课堂教学进入一个个性化阶段。一名教师能否快速、有效地从特长教师走向特色教师,主要取决于其阅读的程度、反思的程度和实践磨炼的程度。

 城郊小巷的小饭馆,因厨师有2样拿手的特色菜,而食客盈门,生意红火。一位农村妇女,因为女儿在美国,便想申请美国绿卡。申请表中有“技术专长”栏。她只读完小学,不懂英语。移民官问她:“你会什么?”她回答说:“我会剪纸画。”说着,她从包里拿出一把剪刀,轻巧地在一张彩色纸上游动,不到三分钟,就剪出了各式各样的动物图案,张张惟妙惟肖。移民官竖起大指,连声赞叹。她申请绿卡的事就这样搞定了。

 即便是一些成功人士,申请美国绿卡,也不是一件容易的事儿,而这位普通的农村妇女却轻而易举地申请到了。为什么呢?道理很简单,因为她有一样拿得出手。

 作为教师,同样需要有一样能拿得出手。每个人都不是完人,都不可能样样精通,但你得有一样拿得出手,拿得出手的那一样,就是你的特色。

 每个人都各具特色,每个人都是独特的自己。教师要把能拿得出手的那一样展示出来,做个有特色的教师。如果你的班级管理好,你就在班级管理上修炼;如果你的课讲得好,那么你就在讲课上下功夫;如果你的文章写得好,那么你就在写作方面努力;如果你擅长教学研究,那么你就争取在教学研究上出成绩;如果你是美术老师,素描水平不如别人,那么你可以在国画方面超越别人;如果你是音乐老师,声乐水平不如别人,那么你可以在器乐方面高人一筹。“一个教师要成为特色教师,不是像小鸡长成老鸡,只要熬上年头就行了。”王敏勤先生如是说,“教师要不断总结自己的教学方法,并不断改进。要成为特色教师,就要给自己的教学方法起个名字,下个定义,说明操作步骤和效果,这样才便于推广。”

 四、品牌教师。当教师走进而立之年,专业也迈进了成熟期,有了一定的教育哲学思想,或有某种主张,或教学风格凸显,或有一套成型的教法。总之,那些被家长推崇、同行佩服、学生喜欢的好老师就是学校中的品牌教师。品牌教师,他是一个师德高尚、业务精湛、人格魅力吸引人的人。他的头上可能有某种光环,诸如学科带头人、优秀班主任、优秀教育工作者、特级教师称号等。他们是学校里最为宝贵的人力资源,是一所学校可持续发展的内生力。

 企业产品靠“品牌”打市场,教育行业教师也应该树立自己的“品牌”,树立名师形象。教师的“品牌”就是教师由个人的综合素质、业务能力、社会威望等因素,在教师群体乃至社会中形成的个人知名度,她有先进的教育理念,鲜明的教学主张,成型的内在结构,稳定的教育风格。现在我们中国制造在全世界的声誉不太理想,这是为什么?这好比烧开水,只烧到了99度,还差一度没有烧开,差的这一度就是需要创建高品质的品牌。同理,名师们仅有自己的教学主张还不够,还要有鲜明的教学风格,更要有自己的响亮品牌。

 五、魅力教师。教师的魅力,即教师在教学实践活动中对学生有强烈而持久的人际吸引力、精神感召力和智慧的启迪力。一句话,今天教学生,学生喜欢你的课;明天教学生,学生盼望你的课;一学期以后,学生还喜欢你的课;一学年以后,学生不仅喜欢你的课,还喜欢你所教学的科目,那你就是有魅力的教师。无论你是合格教师,抑或特长教师、特色教师或品牌教师,都可以用你的人格、艺术、知识深深地吸引你的学生。

 魅力教师,学生最看重什么?有的人说,在对待学生的态度上,那就是爱。支玉恒老师年近古稀,喝口水还向学生“请示”,一声声亲切真诚地“孩子们”,叫得每个学生心里热乎乎的。于永正老师亲切地摸着学生的双肩,那就是温暖,那就是爱。有的人说,教师的魅力体现在教师的“本事”上,那一手漂亮的板书,抑扬顿挫、声情并茂的朗读、深厚的文学素养、机制的课堂应变等等。总之,完善的人格力量是教师教学魅力的基础;广博的知识是教师教学魅力的根本;生动灵活的教学艺术是语文教师教学魅力的翅膀。说到这里,我们似乎更能看清自己,进而重塑自己,并有可能成长为一个理想的自己。让我们在斯霞“童心母爱”教育思想的引领下,在育人的道路上育己;伴随着儿童幸福的成长,让我们也一起成长。在阅读一本又一本,一年又一年的“儿童”这部书中,走向幸福快乐的教育生活。(感谢柳文龙老师的博文)

 

医药养生综合篇 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空


点击这里看《值得珍藏的经典博文》

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017