注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

孩子不爱收拾东西的原因分析  

2011-02-14 17:07:48|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】孩子不爱收拾东西的原因分析 - 我爱我家 - 我爱我家 

孩子不爱收拾东西的原因分析

父母课堂

现在的孩子都是独生子女,一对父母只照顾一个孩子,有时还加上爷爷奶奶外公外婆,整个一家子都围着孩子一个人转,孩子的自理能力就差了,久而久之,孩子就不会收拾自己的东西了,反正有人收拾。

不要说孩子小,长大就懂事了。中国有句俗语:三岁看老。不爱惜图书和玩具,乱扔东西,这些陋习看似微不足道,殊不知往往会影响孩子健康人格的形成。这必然影响孩子做事的条理性,以及善良个性的形成。

东西用完之后自己收拾起来,这是从小应养成的习惯。有的父母天天都对孩子讲:自己用的东西一定要收起来,并苦口婆心地劝导,孩子仍然是我行我素,对收拾东西不当一回事。

随时收拾东西的好习惯,一定要从小养成。不收拾东西,东西用过后随便乱扔,看见物品掉了一地也不主动地收拾一下,是孩子不喜爱整洁、做事没有条理的表现。

不习惯于把用过的东西放回原处,随手摆放,或者乱塞到别的地方去,等下次再用或者急用时就很难找到。即使找到,也花去了不必要的时间。耽误事情。一般来说不爱收拾东西的孩子,不但表观出懒惰、杂乱无毒的生活作风,也表现出做事没有效率。

这种习惯经常浪费许多不必要的时间,直接影响孩子的学习和生活。习惯一旦形成.将来在工作中还会出现不负责任、物品乱放、不遵守规矩等不良的行为表现。不爱收拾东西的习惯应该从小加以纠正。

为什么孩子会养成不收拾东西的习惯呢?

1.没有正确训练孩子

父母没有正确教导和训练孩子有条理和整洁的学习生活习惯。突然要求他去做,孩子肯定不会接受。孩子刚学会走路时,父母就应该教导孩子把玩具收到玩具箱里去。

一旦养成习惯,三岁左右的孩子,不必大人吩咐,也会自觉地将玩具收拾干净。有的父母在孩子拿出玩具时,就喝斥孩子把玩具收拾好,或者有的父母没有耐性,孩子把玩具取出来玩时,嫌孩子把玩具扔得到处都是,就变着脸叫孩子快收拾好。

这样做不但减低了孩子的玩兴,而且引起孩子对收拾玩具的反感。孩子乱丢东西,大人不表示不满,甚至还主动帮助孩子找,久而久之,孩子就形成了东西用完随便放的坏习惯。

2、父母本人的影响

有些父母的作风丢三拉四、不爱整洁,孩子也会模仿大人的生活方式。这种父母对于孩子不收拾东西的行为虽然看不惯,但自己却那样做,孩子如何会培养出爱清洁的习惯呢?

武建君:父母不仅要用牛奶和面包将子女养大.在他们成长的过程中.我们还要及时用完美的思想熏陶他们的灵魂。 子女是父母爱情的结晶。生下他们.并不只是让我们得到做父母的愉悦.更重要的是让我们去教导他们. 用正确的人生观念启迪他们.使他们真正成为人类智慧的精英.成为大地上生命的强者。我们要担负起这个责任.应该好好去履行做父母的职责。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017