注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】让好问题生成课堂的亮点  

2011-11-09 08:32:02|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】让好问题生成课堂的亮点 - 我爱我家 - 我爱我家

 

       《读者》杂志登载了一篇文章,《你会提问吗?》,感慨目前中国大学生的提问水平。2009年奥巴马总统来华访问,其间和上海大学生进行了交流。据说当时大学生们提出的问题有点让人大跌眼镜,比如,他们问奥巴马总统,明年上海世博会,您是否参加?关于台湾问题,您是否支持改善两岸关系?等等,这些小儿科的问题让杂货店的老板都能回答出来,让久经辩论沙场奥巴马总统有些感到意外、失落,这些言之无物的提问有何意义?

         回想起十几年前克林顿总统在北京大学的演讲交流,大学生们的提问让能言善辩的克林顿总统也感到难以招架,最后,克林顿总统在演讲结束时由衷地赞美说:“你们提出的问题远比我的演讲更重要-----我没有在讲话时学到什么,而只有在聆听时学到了东西。”他私下对时任北大校长感慨,你们的学生很出色!没有那个国家的学生能够提出今天提出的问题。

         好问题体现水平,好问题伴随深度、好问题点燃思维。反思我们的课堂,不也是如此吗?为什么,现在我们的大学生们不会提问了?

        在课堂上,课堂的引领就是通过问题来实现,问题的生成往往是通过师生双方的共同活动来完成。一个高明的教师往往能够在课堂上根据知识的重点和难点,设计出一系列高质量的问题,把同学们的思维一步步引向深入,由浅入深、由表及里,剖析问题的本质,揭示知识的内涵,提升同学们的能力。现在的课堂,已经不再是传统的传道、授业、解惑的课堂,而是一个生成新知、激发思维的课堂,以前那种由一言九鼎的权威独霸课堂,已经不适应现代社会的发展,因为,我们要培养的不是那种唯唯诺诺没有自己头脑的顺民,而是有着现代意识的公民。只有这样的接班人,才能真正使我们的社会不断走向进步与发展。

        但是,在我们的课堂上,有些老师不注意去设计巧妙的问题,往往只关注知识点的讲解。讲解自然是不可或缺的环节,但是,讲解带给学生的往往是一种被动接受的学习方式,而有效的提问则更能展开学生们主动学习、积极思考的空间。讲解是教给学生知识,而提问则是点燃学生的思维,二者有着本质的不同。发现问题比解决问题更重要,只有发现问题,才是创新的起点、创造的开端。好问题胜过好答案,有了好问题,才有了积极思维的开始,无论答案是什么,我们都会有宝贵的收获;而没有好问题,则一切都无从谈起。所以善于提出一个好问题,是获取收获的关键。

        激发一定通过问题,但问题不一定都能激发学生。像前面所列举,有些老师习惯于那种简单的填空式问答、是非式提问等等,看上去课堂非常热闹,实则毫无用处。学生在那里不动脑筋,人云亦云,随口作答,其实此类学习都是浮在知识的表层,全然没有深入进去。实际是在浪费学生的时间,这样的提问不要也罢。所以,好问题一定要有深度、力度,设问在关键知识的节点,触动到学生们的思维深处,激活起学生们的探究欲望。在学生们经过艰苦的努力终于获得理想的答案,心底会由衷地产生一种成就和愉悦。好问题一定要有创意,不能老调重弹,味同嚼蜡,如果能从独特的角度提出问题,给人以新奇、新意,意料之外却在情理之中,这样的问题本身就会让学生们眼前一亮,给学生们以启迪。

        教师要善于设问,更要学会倾听,要善于倾听学生们的提问,积极鼓励学生们提出好问题,不要老想一个人牵着全班学生们的鼻子走。要给学生们一个思考的空间,给学生们一个提问的机会。因为,问题反映出教师教学的效果,问题反映出学生思维的深度,问题也反映出学生知识掌握的疑点、难点、遗漏点。所以,学生们的提问实际上是给老师一个反思回顾课堂的良好机会。

        一个优秀的教师不是把学生教的没有了问题,而是通过启发,让他的学生们不断提出更加精彩的问题。

        要给学生们留一个自由遐想的空间,让他们有一个自由探索的机会,他们可能会让你的课堂生成出意想不到的亮点!特别是公开课,有些老师唯恐学生们提出难以预料的问题,担心课堂失控,老师丢丑,因此,课前千叮咛万嘱咐,甚至把问题预先演练好。殊不知,这样的课堂已经失去了应有的生命力,吃下的是别人多次咀嚼过的馒头,还能有什么味道?所以,教师不要怕学生们提出刁钻古怪的问题,教师只要能够使自己真正放下架子,走下神坛,把学生们推向前台,及时、正确地引导学生们积极讨论和思考,可能正是这些问题,才使你的课堂精彩纷呈,获得意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017