注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

“问题”是领导力的试金石  

2011-11-18 11:37:04|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题”是领导力的试金石

 

“问题”是领导力的试金石 - 我爱我家 - 我爱我家

   “没有问题”=“问题”

 当一个老板或职业经理人问下属有没有问题时,如果反映没有问题,极有可能是如下情况:
    1、回答者的确发现不了隐藏的问题,或无法清楚表达。
    2、有问题而不敢说出来,怕受责骂,本能地保护自己。
    3、每一个层级都认为不是自己的问题,员工认为是主管的问题,主管认为是部门经理的问题,部门经理认为是副总或总经理的问题,又不便说。
    4、曾经说过但解决不了的问题,下边的人觉得说了等于白说,还不如不说;也有人想说,看见大家都不说,自己又何必多事呢。
    领导者要知道,一个企业没有问题是不可能的,对待“一切顺利”、“没有问题”的态度,是检验这个人领导力的第一步;是故意忽视问题或掩盖问题,还是真发现不了问题等等,也是老板选择这位职业经理人应该首先认真要思考的。

 在众多纷繁的问题中,能否迅速抓住关键,洞察其核心本质,并找到扭转局面或变革的最佳方案,这是检验领导力是否具备的第二个基本条件。

“问题”是领导力的试金石 - 我爱我家 - 我爱我家

 领导者要彻底认清:什么问题不先解决,其他问题解决进行不下去;什么问题解决不彻底,问题将越来越多,或重复出现;虽然是关键问题,但何时是解决它的最佳时机。然后看领导人对全局的管控力,是否有能力造一个解决问题的“势”。

 第三是看该领导人解决问题的方法本身有没有问题。有没有真材实料,这一点最关键。
    领导人不是自己忙于解决问题,而应是指挥、协调和平衡。碰到问题是不是三不放过:A、找不到具体责任人不放过。B、找不到问题的真正原因不放过。C、问题得不到彻底解决和落实不放过。

 解决大问题,或复杂的问题,不仅只是应急了事,如果头疼医头,是无法根治的。领导者最重要的一个任务就是,要创造一种机制,让每一个自觉、自动发现问题,主动参与解决问题,不断优化企业管理流程、提升整体管理素质。
    如果一个总经理,很久都没能解决好企业的关键问题或重要问题,或只抱怨企业难题太多,积重难返,老板不信任,不放权、企业资源有限等等原因,却不去从自身找原因,应可断定他还需领导力的磨练。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017