注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学视导有感  

2011-11-17 21:46:44|  分类: 生活小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教 学 视 导 有 感

 【原创】 教学视导有感 - 我爱我家 - 我爱我家

1117,县教育局教研室对我校进行了为期一天的教学视导并送课下乡。在一天的听课、评课、常规管理检查、交流反馈中,自己有几点感受,记录如下:

一、视导工作趋向于务实。从原来的重临时性教学展示变为指导常态化教学,不做作,针对性强,更为老师们所接受,也对教师的常规教学提出了更高的要求。

二、关注课堂的知识达成和师生交流。这次视导把师生交流的有效性作为课堂的着眼点,从师生交流中验证双边互动和教学方法实施;从学生对知识的实质性掌握考察教师的教学效果,而不是一味追求课堂的“精彩”和教学手段的华丽。

三、关注学生能力的全面发展。教研室专家的眼睛从教师身上更多地转到了学生身上,从学生学习习惯的养成和能力的提升验证学校各种活动的有效开展,从量的考核转到质的查验,一针见血。

【原创】 教学视导有感 - 我爱我家 - 我爱我家
 

四、关注有利于学生发展的外部环境因素。课间秩序、路队、两操、就餐秩序、生活语言等学生活动,虽与课堂教学无关,却和学生良好习惯的养成和终生发展息息相关。“不片面追求升学率”并非很难做到,而是可以在我们的学校管理的方方面面得到全面落实。

五、从原来的指手画脚变为治病救人。教研室专家对学校的教育教学工作进行了全方位的诊断,针对学校实际,对一些工作提出了很多发展性的建议,可操作性强,真正有利于学校的长远发展。

六、从注重材料的准备转为探寻工作思路和实效。在很多检查中,要求用大量的材料来体现工作已成为很多部门的共识,检查前的造材料、补材料也习以为常,繁杂华丽的材料也就成了应景之作。此次视导重视了常规材料的诊断,而对短期可以弥补的处室材料则简单从略,甚至没有提及,对学校的教学管理起到了很好的导向作用。

七、教师合作会迸发出巨大的能量。视导中,教研室专家对学校的思品、生物、物理、英语等教研组好的做法给予了高度评价,这些教研组的共同优点就是教师间具有很好的合作意识,不但交流解决了许多教学中的实际问题,学科教师的课也展示得精彩纷呈,实现了优势互补、利益共享!

【原创】 教学视导有感 - 我爱我家 - 我爱我家

 

“天道酬勤”。在学校这一方育人的净土,需要发挥每个人的聪明智慧,更需要全体参与者的辛勤付出,在这片承载者过往者和后来者太多梦想的土地上,只要我们不懈努力,定会用自己的智慧和汗水描绘出更加美好的画卷!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017