注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】泰山石说  

2011-11-13 11:22:18|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自泰山隐士《泰山石说》

  

泰山石说 - 泰山隐士 - 泰山隐士的博客

  

    一方水土养一方人。鄙人生于泰山脚下,对泰山的山水、草木情有独钟,尤爱泰山石,与泰山石有不解之缘。是啊,人们之所以钟爱泰山石,究其原因,是因为泰山石的大气、厚重、灵气........

     

泰山石说 - 泰山隐士 - 泰山隐士的博客

     

      的确如此,经过几年的观石、赏石、玩石,吾以为泰山石有五说:

      一是,从文化角度看,孔子有“登泰山,而小天下”的名句,泰山乃世界双遗产文化名山,享誉天下。同时,泰山还备受历代帝王的封禅。爱屋及乌,自然源于泰山的石头有名气,受人喜欢,自然有它的道理。

      二是,从传说故事看,泰山石敢当能镇宅辟邪、驱鬼除恶、保护人民。传说中,有的认为,生在泰山附近的石敢当是一个鲜活的人,勇猛无比,能驱鬼除恶。有的认为,泰山石沉稳、灵气,敢于担当,有镇宅辟邪的作用。至今泰山附近,人们认为相对不好、不吉利的地方,都喜欢刻“泰山石敢当”以镇之。

      三是,从成语故事看,成语有“稳如泰山”,泰山的山形、山石都雄伟大气,沉稳厚重。因此,人们居家、办公都喜欢摆放泰山石,就是希望一个“稳”字。成语也有“时来运转”,所以人们安放、把玩泰山石,就是渴求“转运”。

      四是,从五岳地位看,泰山虽不是最高的,也不是最险的,但却是排名最好的,就叫“五岳独尊”。三山五岳都“独尊”的泰山上的“圣石”,谁又能不喜欢,不崇拜呢?

      五是,从感情层面看,人们通常把岳父老丈人称为“泰山”。同时,泰山又是既管生、又管死的双身份山。人们仰慕泰山、钟爱泰山、膜拜泰山,是有很多感情、亲情因素的。因此,大家喜欢泰山石,也就是顺理成章的事了!

      赞美你,泰山!

      喜欢你,泰山石!


泰山石说 - 泰山隐士 - 泰山隐士的博客    
 
泰山石说 - 泰山隐士 - 泰山隐士的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017