注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【引用】名教师的工作方法  

2011-11-10 06:49:48|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方《名师赞》

【引用】名教师的工作方法 - 我爱我家 - 我爱我家

 

春 雨 润 物 细 无 声

     ---记吴翠霞的先进事迹

 

 2007年8月31日,胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上指出,希望全国广大教师:爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、用于创新、淡泊名利、志存高远。作为一名老师,任务光荣,责任重大,使命艰巨。尤其是班主任,承担着为学生人生奠基的工作。从某种意义上来说,班主任对学生的成长起到至关重要的作用。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我们的事业需要大批名牌教师,更需要层出不穷的深受学生爱戴的优秀班主任。市“十大杰出青年”、辽宁省优秀教师吴翠霞老师就是成千上万班主任中的一个代表,她以20多年出色的工作践行了她一生不变的诺言。

 “班主任工作无大事,学生无小事。”这是吴翠霞老师从事班主任工作20年不变的信条。

 每接手一个新的班级,吴老师都在第一时间里对全班学生做细致的了解。她给学生建立的档案有以下内容:学生的自然情况、学生的学习状况、性格特征、学生的身体状况(包括是否有特殊体质、有无既往病史)、学生在家学习的作息时间表、学生的交友圈、成长记录、教师评价、学生自我心理报告、家长自然情况(包括家庭收入、家庭主要成员的身体状况)、家庭联系录、家长献计献策、家访记录、学生小学6年级学习情况汇报、学生对其他同学的评价(包括班级班长是谁、班级优秀学生是谁、你最喜欢的同学是谁、经常违反纪律是谁)、学生在家做家务情况、学生和家长沟通情况等等。吴老师把学生档案比作镜子,把学生把学生放在镜子上就能看透学生的全部。她这样做只有一个目的,那就是全面了解学生,有的放失地教育学生。

 班主任工作没有惊天动地的壮举,更没有感天动地的赞歌。

 每天第一个走进教室的总是吴老师,就这样开始了她一天的工作。对于新接班级的学生,她总是手把手教学生如何值日,直到教会全班每一个学生为止。她总是逐个学生训练坐姿,直到全班学生坐姿合格为止。她总是逐个教学生如何摆放物品,直到全班学生物品摆放合格为止。她一个学生一个学生的教如何行礼、问好。她每天不厌其烦的给学生讲感恩的故事。她用短信、纸条激励学生。她把简易办公地点设在教室对面的走廊。

 毕业留言上一个同学深情的写到:仔细回味,您的每一个微笑,一个手势,一句话,一条短信或者哪怕是我们短短的对视,所有这些就如一滴滴水珠,因为细小才无比清澈,但老师您可知道在我们心中折射的却是伟大的“师爱”。

 爱是班主任与学生心心相印的融合剂,是开启学生心灵之门的金钥匙,有爱心的老师的眼中,学生首先是需要关怀的人。

 2001年9月1日,在建立学生档案时,她发现有这样一名小女孩。小女孩三个月大的时候,母亲病逝,父亲离家出走至今杳无音讯。她与年过七十的姥姥相依为命,姥姥没有退休金,靠社区救助生活。当吴老师看见她时,她正躲在班级的一个角落里低着头看书。吴老师观察了一天。这一整天,小女孩也没有说一句话。晚上放学,吴老师立刻留下原来和她同班的两名同学,在了解情况的过程中,原来同学说的最多的话就是:“她从不主动和同学说话、她从不和同学在一起玩。”一个孤独的孩子,一颗孤独的心呀!

 在晚上六点时,在两名同学的陪同下,吴老师来到小女孩的家里。吴老师第一眼看到的是她在给姥姥做饭,走进屋里,饭桌上只有两双筷子、两个碗、一碟红咸菜。吴老师酸楚的泪顿时流了下来,吴老师再也看不清屋里还有什么了。吴老师情不自禁拽住她,紧紧地抱在怀里,可怜的孩子,老师愿意做你的妈妈,好吗?在场的人都动容的哭了。不知什么时候吴老师出去了,时间不长吴老师又回来了,买来了鱼、肉,还有云豆。吴老师亲自下厨做了两道菜。直到吴老师把其他两个学生送到家再回家时已经是晚上9点半了。五岁的小女儿睡在爸爸的怀里,桌上的饭菜早就凉了。从那以后吴老师经常去小女孩家做客,除了帮小女孩补课外,还帮助做一些家务,诠释着一位母亲的责任和义务。吴老师家里每次包饺子都特意多蒸一些给小女孩送去。每逢年节吴老师就买一套衣服送给小女孩。吴老师还经常给她买学习用品。

 九年级下学期,由于课程紧、有些学科难度加大,小女孩对学习失去了信心,天天上学迟到。吴老师看在眼里急在心中。吴老师就干脆上班前先到小女孩家里,叫她起床,像母亲一样为她打点一切,然后一起上学。整整一个星期天天如此。小女孩哭着说:“吴老师你太辛苦了,您不用再接我了,我不会再迟到了,在剩余的几个月中我会加倍努力学习,您就放心吧。”小女孩最终以优异的成绩考入重点高中。2004年教师节,小女孩在信中写道:吴老师,我真想叫您一声妈妈,但在您面前我始终羞于开口。教师节到了,我没有为了您准备什么礼物,请允许您的女儿说一声:“妈妈,节日快乐。”

 正如吴老师在一篇工作日记写道:愿师爱普照每一名学生,爱应该是老师无条件的为学生付出和牺牲,它是无止境的、永不失落的。爱代表一种责任,愿师爱为学生的幸福人生奠基。爱学生不需要回报,爱学生不需要任何理由。

 是的,热爱一个学生就是塑造一个学生,厌恶一个学生就等于毁掉一个学生。做为一个班主任老师,“师爱”是做好班主任工作的灵魂。

 98届吴老师班中有一位男生是出名的“打架大王”,该男生小学打仗就敢动刀,再加上他长得就很凶悍,脑门上还有一道很深的伤疤,全年级的学生都很惧怕他,是典型的“刺头”。父母在他很小的时候就离异了,男生和她母亲相依为命,母亲为一家小工厂打毛衣,经常加夜班。男生家里条件很一般。面对这样一个“双差生”,面对这样一个家里基本无人管教的学生。吴老师真是煞费苦心,做了大量工作收效甚微。男生上课纪律很差不说,日常行为极其随便,还经常打仗惹事。

 吴老师没有气馁。为了和他亲近,吴老师有时候中午故意多买一份饭和男生一起吃。学校奖给优秀教师的衬衣吴老师特意要了男款送给他。一个冬天的下午,男生请病假休息。下班后,吴老师做完应做的工作天色已黑。她买了水果罐头去男生家看望。男生躺在床上,还有些发烧。问了才知道已经吃过药,母亲上夜班去了。吴老师反复用物理疗法给男生降温,又喂了他一些罐头。忙活完了已是十点多了。那日,泪水在男生的脸颊上不断的流淌。功夫不负有心人,这位“打架大王”终于变化了。

 何为教育,教育就是人格对人格的教育,教育就是心灵对心灵的感化。

 随着知名度的提升,很多教师子女都送到吴老师班。2007届班中张老师的孩子,虽然很聪明,但活泼好动。夏天为了躲避酷暑,间操课他逃课了。吴老师毫不客气的批评了他(当然吴老师背后对该同学也做了大量的工作),并责令写600字“说明书”,公开向学生们检讨,而且要求学生以“公平公正”为主题写一篇日记。一位同学在日记中写道:老师的做法我很服气,公平公正就是对我们每个人的尊重。我渴望被尊重,也是从这一刻开始我彻底明白,吴老师所做的一切都是为了我们好。

 冰心说:“每一朵鲜艳的花朵后面都浸满了奋斗的泪水和血汗。”

 很多人都羡慕吴老师带班轻松自如,他们认为带好一个班级是很困难的一件事,要想带好一个班级的确很困难。带班难,实际上就是转化“学困生”、“后进生”难。可吴老师却有一整套解决“学困生”“后进生”的办法。首先是“唤醒”,德国的教育家第斯多德指出教育的艺术不在于传授本领,而在于激励——唤醒——鼓舞。根据“学困生”“后进生”的实际情况,吴老师制定了分层次作业、分层次行为目标、分层次学习目标。她让学生不断体会成功,用成功点亮学生希望之灯。乌克兰教育家马卡连柯说:培养人就是培养他对前途的希望。其次是“贴标签”,学生每有了一点进步时,吴老师就不失时机的“贴标签”。某某同学纪律有很大进步,继续努力一定能成为“守纪标兵”。某同学,数学成绩有了很大进步,继续努力一定能成为我班的“数学王子”。某同学,很关心同学长大了一定能成为“爱心大使”。某同学,很孝顺父母,长大了一定能成为“大孝子”。有的时候是这样的,赏识使学生能使成功。老师期待学生成为什么,学生就能成为什么。事实上,每一名学生都希望自己是成功者,都期待着获得肯定和赞誉。第三是“担起责任、爱心攻坚”,吴老师常说,老师的眼里是没有差生的。学生个个可以成为有用之才,做一名优秀的班主任就是要有对任何一个受教育者不丢弃、不放弃的耐心,就是要勇于担起责任。不放弃每一个学生,对全体学生负责。对“学困生”和“后进生”,吴老师总是付出大量的心血,关心他们,爱护他们。2007届有几名学生成绩很一般,吴老师帮他们订目标,纠正他们的不良学习习惯,每天放学后把这几个学生留下补课、领着复习,一坚持就是三年。吴老师的一句话很令人振奋:我希望自己拥有最出色的学生,所以我必须成为最出色的老师。

 20多年来,吴翠霞老师送走了很多毕业班,又重新接了很多新的班级。年复一年,日复一日。她那宽广的胸怀包容了上千名学生,她那博大的爱心也奉献给了上千名学生。她仍就在默默无闻的工作着,似蜡烛燃烧着自己,给学生照亮前进的方向,似春雨耗尽着自己,给学生滋润了干涸的心田。她培养了大量的优秀人才,她用责任和爱心为学生铺设一条成功之路。自己却甘心做一个铺在学生脚下路基里不起眼的一颗小石子。愿意让每一个学生都从她的身上踏过,奔向远方······

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017